С патрулем по городу часть 3 | Йошкар-Ола столица Марий Эл
A+ R A-

С патрулем по городу часть 3

И кавалеристы, и конюхи
Однако пора познакомиться с жизнью службы изнутри. И начнем с животноводческого подразделения – так называются отделения, сотрудники которых работают с лошадьми и собаками. Вместе с командиром второго взвода второй роты, и.о. начальника штаба Денисом Моканом мы отправляемся на конюшню.
Наверное, все читатели «МК» видели в марийской столице конные патрули. Но вряд ли кто-то задумывался, где содержатся эти лошади и кто за ними ухаживает. Оказывается, республиканское МВД арендует помещение на кумысной ферме племзавода «Семеновский», что в девяти километрах от города по Сернурскому тракту. Здесь содержатся 14 лошадей. - А как же они добираются до города? – удивляюсь я.
- В хорошую погоду – своим ходом, напрямую через поля, - отвечает Денис Васильевич. – Есть и коневоз, в котором можно перевозить двух лошадей. Используем его в плохую погоду или когда нужно быстро доставить лошадей в город, например, на гарнизонный развод.
- В плохую погоду бывает, пока из города до конюшни доберешься, насквозь вымокнешь, в сапогах вода хлюпает, - смеется полицейский-кавалерист Елена Воликова.
Елена с раннего утра ухаживает здесь за своим Пернатым. Да, полицейские не просто гарцуют верхом по бульвару – лошади круглые сутки на их попечении. Это непростая работа: приехать с утра, дать коням сена и овса, налить воды, вычистить денник, выгулять лошадь, если она в этот день не служит… Кстати, мне так и не удалось прокатиться верхом. Накануне всем лошадям сделали прививки, и в течение следующих десяти дней у них каникулы.
Я прохожу вдоль денников, читаю имена на дверях. Пернатый, Измир, Похвальный, Карп, Самурай… Все кони чистые, ухоженные, спокойные. Видно, что о них здесь душевно заботятся. Интересная деталь: специально для того, чтобы подковы не скользили по городской брусчатке, были заказаны титановые шипы, по шесть на каждую подкову.
В отделении служат 13 человек, в том числе пять женщин. Почти все они к лошадям привязаны с детства. Елена до прихода в полицию занималась в конно-спортивном клубе поселка Руэм и жизни без лошадей не представляет.
Обычно в город выезжают два конных патруля, по два человека. Рабочая смена длится с полудня до 16 часов. У патрулей четыре маршрута: два по набережной от Воскресенского моста до спорткомплексов, один – по парку и бульвару и еще один – по Сосновой роще. Главная задача конной полиции – профилактика преступлений.
- Лошадь пройдет там, где не проедет машина и не проберется человек, - говорит Лена. –С появлением конных патрулей на набережной стало меньше пьяного и шального народа. Вообще горожане к нам очень хорошо относятся. Часто подходят, задают вопросы, любуются конями. Однажды женщина с маленьким ребенком кинулась к нам через проезжую часть, просто чтоб поблагодарить за то, что мы есть.

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

 

Яндекс.Метрика

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?