Дом, где живут мечты часть 1 88 | Йошкар-Ола столица Марий Эл
A+ R A-

Дом, где живут мечты часть 1 88

Телевидение вновь пугает историями жестокого обращения с детьми, которых вывозят из России иностранные приемные семьи. Правительство России даже готовится изменить законы, чтобы защитить права детей, которых усыновляют иностранцы. Увозят ли за границу сирот из Марий Эл? Кто может усыновить ребенка, а кому можно отказать? Сейчас за воспитание сирот платят. Что за любовь движет приемными родителями: к детям или к деньгам? Об этом мы говорим с директором центра «Детство» Ольгой Салакиной и ее заместителем Марией Медведевой.
ЗАДАЧА: «РАЗДАТЬ» СИРОТ
Начнем с азов. Вообще-то, полное название «Детства» - Республиканский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, подготовки семей для принятия детей и их профессионального сопровождения. Уж такое имя дали… Основан на базе Йошкар-Олинского детского дома.
Задача детдома: принимать сирот в возрасте от трех лет (из Дома ребенка, где они живут с рождения до трех) и растить до 18 лет. Их воспитывают, обучают, заменяют родителей, чтобы после школы выпустить в самостоятельную жизнь – в ПТУ, техникум или вуз.
Так работали детские дома по всей стране десятилетиями. Теперь же политика государства изменилась: детей-сирот быть не должно. Все дети должны иметь родителей, а детей-сирот нужно передавать в семьи.
То, что это реально, уже доказали многие страны. Например, в Бельгии соцзащита определяет сирот в семьи, и те учатся в обычных школах. У них там вообще нет детских домов! К этому теперь стремится и Россия.
Передача детей в приемные семьи, на патронатное воспитание – эта работа ведется уже несколько лет. Началось перепрофилирование детдомов. Так и родился центр «Детство», забот у которого стало гораздо больше.
А ЧТО ЭТО, «СЕМЬЯ»?
Так, центр теперь готовит детей-сирот к жизни в семье. Как показал опыт, ребенку, никогда не жившему в семье, трудно адаптироваться. Он привык к большому пространству и множеству людей. Не умеет сам себя занять. Не понимает, что это такое - родители. В Доме ребенка сироты всех женщин называют мамами. Понятие «папа» для них вообще абстракция – в социальной сфере коллективы женские. Такие дети не умеют беречь вещи, у них к вещам потребительское отношение: все общее и все дадут. Они не видят, как деньги достаются.
С ними непросто: у них нет чувства привязанности. Один раз он позволил себе это чувство в Доме ребенка, принял воспитательницу, как маму. А она уволилась. Пришла другая. Он и ее полюбил всей душой. А тут третья… И уже барьер: и сами не привязываются, и не дают подойти близко.
Потом, вырастая, они не знают, как это – быть матерью или отцом, не умеют строить отношения уже в своей семье. И часто круг замыкается: выпускники детдомов своих детей… сдают в те же детдома! Даже зная, каково это, жить без родителей. Как научить жить в семье? Методов много, обо всех и не расскажешь. Мне запомнилась «сказкотерапия»: педагоги смотрят и затем вместе с ребятками обсуждают сказки. Это помогает смоделировать семью, давая представление о роли ее членов. Все же сказания наших предков мудры… Раньше такой системы подготовки к новой жизни просто не было.

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

 

Яндекс.Метрика

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?