ЗАСТАВЫ ЛЬВОВИЧА часть 1 88 | Йошкар-Ола столица Марий Эл
A+ R A-

ЗАСТАВЫ ЛЬВОВИЧА часть 1 88

Недавно, в марте, в республике было создано общественное объединение пограничников РМЭ «Застава». Создано по инициативе снизу, самими ветеранами. «Десантники и моряки Марий Эл имеют свою союзы, а мы чем хуже?» – рассудили «погранцы». Председателем, батькой своим избрали Сергея Львовича Белобородкина. Первейшая задача союза – объединить всех пограничников, сберечь традиции пограничных войск.
А традиции эти особые. Единит людей что-то общее в характере. Те, кто служил на заставах, знают: это великолепная школа жизни. Сам Львович провел несколько лет в Забайкалье, и по себе знает: застава – это коллектив, где парни готовы друг за друга жизнь отдать. Застава – передовой форпост страны, который примет на себя первый удар, будто то военные действия или провокации.
Провокации же случались – и на советско-китайской границе, и на таджикско-афганской, а Львович служил на обеих. Во время войны в Афгане летал на вертолете из Таджикистана вглубь афганской территории, отбивая передвижения бандформирований в нашу сторону.
Летал на вертолетах МИ-8, транспортно-боевой машине, задача которой – снабжение и огневая поддержка. «Восьмерка» мощно вооружена. Вступал в реальные бои, стрелял из вертолета во врага: молодым лейтенантом – из автомата, командиром экипажа – ракетами. Приходилось даже бомбить банды.
Но и бандиты не бараны – огрызались. Так что одной из задач была эвакуация сбитых вертолетов – а их сбивали, конечно, война есть война. Подцепляли другими, более мощными вертолетами, и тащили на свою территорию.
Из автомата по вертолету попасть очень сложно. Обычно вертолет сбивали или на взлете, или на посадке. Чаще гранатометами. Страшное оружие. В полете же, чтобы не быть сбитыми, наши летчики использовали тактику предельно малой высоты, особенно когда у душманов появились ракетные комплексы – американские «Стингеры», наши «Стрелы». Их головки самонаведения не брали цель на высоте ниже 20 метров. Поэтому и летали «низэнько-низэнько», на высоте 10-15 метров. Представляете, махина в 12 тонн несется, буквально стелясь по земле? Пилот должен быть асом: и между деревьями проскакиваешь, и скалы огибаешь. Как в компьютерных играх или голливудском кино. Не трюков ради – приходилось, если жить хочешь.

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

 

Яндекс.Метрика

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?