ЗА ОПЫТОМ – В ИТАЛИЮ часть 2 | Йошкар-Ола столица Марий Эл
A+ R A-

ЗА ОПЫТОМ – В ИТАЛИЮ часть 2

- Что нового вы узнали об особенностях лесного и лесопаркового хозяйства Италии?
-Лесные массивы в основном расположены в альпийской зоне, поэтому большую часть времени наша делегация проводила в горных районах северной части Италии.
Лесной фонд муниципального округа в 4000 га состоит из 55% ели, 27% пихты, 15% бука и 3% лиственницы. Среди других пород называлась сосна горная, которая потенциально может использоваться в качестве биотоплива. Лесистость территории – 37%. Древесина бука в основном используется в качестве топлива. Хорошие природные условия способствуют высокой производительности местных горных лесов. В связи с развитием туризма большую роль играет недревесная продукция леса – грибы (сбор до двух кг бесплатный), живица. В лесах запрещены сплошные рубки, лесовосстановление проводится естественным путем, вырубка леса строго контролируется федеральной службой лесного хозяйства. Доход от пользования лесом, в том числе от аренды отдельных земель под коммуникационные сооружения, поступает в муниципалитет и расходуется на развитие инфраструктуры, культурных объектов, альтернативные источники энергетики и спортивные сооружения.
Мы посетили общинные леса «Magnifica Val di Fiemme», национальный парк «Доломити Демпрессо», лесной парк Кансиглио. Во время встреч с представителями муниципалитетов и работниками леса нам подробно рассказывали о проблемах и особенностях ведения лесного хозяйства в горных условиях. Восхищает бережное отношение итальянцев к своим лесным ресурсам, аккуратность ведения работ при лесозаготовках, контроль за лесопользованием и справедливое распределение доходов от лесохозяйственной деятельности между членами общины.
- Каковы итоги поездки?
- Оценивая результаты семинара в Италии, его участники отметили, что подобные встречи чрезвычайно важны для изучения опыта ведения лесного хозяйства в Европе и его практического использовании в России. Слушатели получили эксклюзивную профессиональную информацию непосредственно на производстве, практиковались в знании европейских языков, общаясь с зарубежными коллегами. Полученные знания и материалы будут использоваться преподавателями МарГТУ в учебной и научной работе, а производственники смогут перенести многовековой итальянский опыт ведения лесного хозяйства при различных формах собственности на российские реалии.
Беседовала Наталья СМИРНОВА.
«МК» в Марий Эл» № 23 2008 г.

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

 

Яндекс.Метрика

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?