Герои высокого полета часть 2 | Йошкар-Ола столица Марий Эл
A+ R A-

Герои высокого полета часть 2

 

5 декабря 2007 года по согласованию с МИД Туркмении из города Мары начали вывозиться в Йошкар-Олу сохранившиеся фрагменты мемориала, сооруженного в память о погибших в Афганистане авиаторах Марыйского отдельного авиационного полка Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа.


Был объявлен конкурс на лучший эскиз памятника. Участие в нем приняли все авиационные подразделения ФСБ России, конкурсная комиссия рассмотрела больше двадцати проектов. В авиационной базе ФСБ России к конкурсу были привлечены не только сотрудники базы, но и представители сторонних организаций, занимающихся архитектурными проектными работами. И в качестве рабочего варианта был выбран проект, разработанный в йошкар-олинском ООО «Архитектурно-проектная мастерская «АРТЕЛЬ» под руководством Вениамина Мамуткина. Его и сочла лучшим конкурсная комиссия.
«У нас было очень немного времени для строительства мемориального комплекса, но мы справились, - рассказывает Вениамин Викентьевич. – Один из его элементов – гранитные плиты, на которых выгравированы эпизоды боевых действий с участием боевых машин полка. Они были установлены в городе Мары, а в Марий Эл обрели второе рождение».
Центр мемориала – монумент в виде трех вертикальных плит, на двух из которых - орден Красной Звезды и орден Красного Знамени. Ими в годы войны в Афганистане были награждены Душанбинский и Марыйский отдельные авиационные полки. Плиты соединены георгиевской лентой, а в их основании, в пятиконечной звезде горит вечный огонь. Справа и слева – вывезенные из Мары гранитные плиты с именами погибших и с выгравированными сценами боевых действий, главный герой которых – вертолет Ми-24 с бортовым номером 08.
На открытии мемориала год назад командир авиации органов безопасности, герой России, генерал-лейтенант Николай Гаврилов пообещал, что скоро в мемориале появится и памятник лучшему другу военных летчиков – вертолету.
А еще нам хотелось бы рассказать Вам о том, что Вы можете узнать про разные интересные Породы говорящих попугаев на данном сайте. Здесь есть все о животных и птицах, а также о любых других темах. На данном сайте найдет ответы на вопрос любая почемучка.

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

 

Яндекс.Метрика

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?