Герои высокого полета часть 3 | Йошкар-Ола столица Марий Эл
A+ R A-

Герои высокого полета часть 3

«Я вернулся»
Удивительное совпадение: однажды на базу был доставлен Ми-24 с бортовым номером 08. И оказалось, что эта та самая машина, что сражалась когда-то в Афгане, и именно ее изобразил неизвестный художник на гранитных плитах, установленных в марыйском мемориале. Теперь и вертолет, и его портреты на граните оказались в Марий Эл. За дело взялись сотрудники центрального технико-эксплуатационного отдела, превратившие старую машину в памятник, который был торжественно открыт в день авиации органов безопасности, 14 августа 2009 года.
Конечно, как и всякий памятник, этот вертолет теперь не тот, что летал когда-то над афганской землей. Председатель Совета ветеранов авиации ФСБ России Вячеслав Сухов объяснил нам его символику. Бортовой номер 08 расскажет знающему человеку о том, что машина принадлежала Марыйскому полку. А желтая краска, которой он написан, - признак Душанбинского полка, которым некогда командовал Сухов.
«На авиабазе служит много воинов-интернационалистов. Здесь же расположен учебный центр, в котором обучаются авиаторы со всей страны, и технико-эксплуатационный отдел. Эта авиабаза – лучшее место для мемориала в память наших погибших коллег. Здесь их никогда не забудут. 54 фамилии павших воинов выгравированы на его плитах. И символично, что теперь, как и двадцать лет назад, их прикрывает собой боевая машина Ми-24, которую за устрашающий вид у нас прозвали крокодилом, а в Афганистане - «шайтан-арбой».
Говорят, что авиаторы и музыка – неразделимы. Трудно найти летчика, который не любил бы песни и стихи. Поэтому, пожалуй, лучшие подарки сделали собравшимся Леонид Якубович и бард из Белоруси, бывший военный летчик Николай Анисимов. Помимо песни, он передал гостям авиабазы приветы и поздравления от их белорусских коллег, авиаторов и десантников. «Я вернулся, я – Ми-8», - простые и пронзительные слова песни под аккомпанемент гитары произвели гораздо большее впечатление, чем музыка оркестра. Чувство, возникшее у многих, когда пел Николай, можно сравнить только с той гордостью и грустью, которая охватила собравшихся, когда над навеки застывшим на постаменте Ми-24 промчались два боевых вертолета…
А еще нам хотелось бы рассказать Вам о том, что здесь можно скачать игры для android бесплатно и играть в любое время. Это чудесная возможность для всех любителей игр. Здесь Вы найдете подборку лучших игр, и Вы не будете разочарованы. Играйте в свое удовольствие!

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

 

Яндекс.Метрика

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?