Новый парк – любимой столице! | Йошкар-Ола столица Марий Эл
A+ R A-

Новый парк – любимой столице!

Обновление Йошкар-Олы продолжается. Вслед за бульварами Чавайна и Победы, Центральным парком культуры и отдыха, набережной Малой Кокшаги преображается и парк Победы. Да, со стороны улицы Машиностроителей парк выглядит запущенным - до этой части реконструкция дойдет в следующем году, зато со стороны улицы Свердлова работа кипит. В конце прошлой недели в строящемся парке появились сразу два огнестрельных орудия.


Некоторые йошкаролинцы, проезжающие мимо строящегося парка, наверняка, были удивлены появлению военной техники. Первыми «новоселами» строящегося парка Победы стали танк Т-55 и шестимиллиметровая пушка ЗИС-76. Кто-то, оглядев строительную площадку парка, предположил, раз нет строительного вагончика и сторожки охранника, значит - оружия установлены с точки зрения безопасности, так сказать для устрашения недоброжелателей. Это не так, и танк, и пушка – военные памятники.
Когда-то это были настоящие боевые установки. Более того, судя по вмятинам на корпусе из толстого железа, ЗИС был участником военных баталий. А вот Т-55 вряд ли воевал в Афганистане или Израиле, как сотни его копий, мирную службу выдает идеально ровный точеный каркас танка. Кстати, сейчас Т-55 снят с производства и уже 20 лет не состоит на вооружении в нашей армии, хотя есть страны, где Т-55 до сих пор в боевом строю. А в памятник его переделали рабочие ремонтного завода бронетанковой техники города Стрельна, именно оттуда она и была доставлена в Йошкар-Олу.
Оба орудия были доставлены в марийскую столицу в начале июля и до момента установки размещались на столичных предприятиях: танк дислоцировался на ММЗ, а пушка – на ТЭЦ-1. На строительную площадку ЗИС-76 был доставлен в первую половину дня, погрузка и транспортировка орудия не создала много проблем, благо колеса и рама пушки были в рабочем состоянии, и пушка могла катиться. А вот вывезти танк было не просто, гусеничные траки Т-55 были неподвижными, рабочие ремонтного завода заварили все ходовые элементы танка. Для погрузки, разгрузки и перевозки орудия были задействованы два подъемных крана и автоэвакуатор. После полудня Т-55 и ЗИС-76 уже стояли на строительной площадке парка Победы. Это первые орудия, которые украсят строящийся парк Победы. Всего, по замыслу архитекторов, здесь будет установлено четыре пушки и танк. Судя по темпам работ в парке, первая очередь реконструкции будет сдана уже в этом году.
Александр КИСЕЛЕВ.
«МК» в Марий Эл» № 41 2008 г.
Нам хотелось бы рассказать вам о том, что старые семейные фотографии всегда таят в себе что-то загадочное и неизвестное. Смотреть старые семейные фотографии, особенно черно-белые, очень приятно, особенно если вы хотя бы заочно знаете запечатленных на них людей. На данном сайте вы найдете старые фотографии известных семей, династий, и сможете посмотреть вглубь времен.

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

 

Яндекс.Метрика

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?