МОЖНО ЛИ «ПОЧИСТИТЬ» СОСУДЫ? часть 1 88 | Йошкар-Ола столица Марий Эл
A+ R A-

МОЖНО ЛИ «ПОЧИСТИТЬ» СОСУДЫ? часть 1 88

 

Этот вопрос я слышу от многих больных почти ежедневно, поэтому хочется ответить всем сразу.
Выражение «почистить сосуды» или даже «прочистить сосуды» настолько прочно вошло в сознание людей благодаря рекламе и средствам массовой информации, что большинство считает это возможным и доступным.

К сожалению, это миф. Человек думает образами и «чистку сосудов» сравнивает с устранением засора в канализации. Многие больные предполагают, что капельницы промывают сосуды, а лазер, биологически активные добавки и разные народные средства растворяют холестериновые бляшки. Мысли о чистке сосудов необыкновенно греют душу человека. Этим и пользуется реклама. Она подкупает простотой лечения и обещанием быстрого результата – полного выздоровления в кратчайшие сроки.
Что же происходит в реальности? В крови человека циркулируют несколько видов жиров, одним из которых является холестерин. Это вещество необходимо человеку, но высокое содержание холестерина в крови приводит к его отложению в стенки сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Они могут закрывать просвет сосудов. Чаще этот процесс идет постепенно, годами, но иногда при разрыве бляшки происходит катастрофа. В месте разрыва образуется тромб (сгусток крови), который закрывает сосуд. Это и приводит к инсульту, инфаркту миокарда, внезапной смерти, гангрене конечностей.
Отложение холестериновых бляшек в стенках сосудов называется атеросклерозом. По количеству унесенных жизней атеросклероз занял место чумы средних веков. Эпидемии чумы проходили локально и поражали быстротой и трагизмом процесса, а пандемия атеросклероза проходит глобально, смерть рассеяна в пространстве и времени. Конечно, вымирание городами не происходит, но мы постоянно узнаем о смерти кого-то из своих знакомых от инфаркта или инсульта. Единицы складываются в сотни тысяч умерших, вносящих основной вклад в сокращение населения нашей страны.

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

 

Яндекс.Метрика

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?