Русский отжигает, Пушкин отдыхает… часть 2 | Йошкар-Ола столица Марий Эл
A+ R A-

Русский отжигает, Пушкин отдыхает… часть 2

 

В разговорный язык проникла не только специальная лексика. Возникли слова, которыми пользуются все, от мала до велика. И не понятно, как мы без них жили: «Не грузи меня!» Раньше сказали бы: я занят, поговорим об этом позже. Но согласитесь, первый вариант гораздо более доходчив, хотя и грубоват. «Не тормози» или «не тупи» - тоже грубо. Но как это перевести на русский? Скорее всего, никак. «Пожалуйста, сосредоточься?»


Вынуждены признать: жаргонизмы не всегда противоречат общепринятому языку, а часто и дополняют его. А некоторые молодежные обозначения эмоциональных переживаний и вовсе не имеют литературных аналогов. «Он все утро на изменах» Смысл примерно такой: человек испытывает полосу навязчивых тревожных состояний, связанных с каким-то ответственным заданием или поступком, и лучше его не беспокоить. Но лаконичнее, чем «Он сегодня на изменах» - не скажешь. Интересно, жаргонизмы касаются только эмоционально окрашенных понятий. Нет специальных обозначений для чего-то нейтрального, например, числительных – один, два, три, пятьсот, зато сколько угодно вариаций со всем, что касается денег: пятьсот рублей - это уже «пятихатка». Нет специальной замены для слова «второй», а вот «последний» часто меняется в жаргоне на «крайний». Особенно в сочетании со словом «полет» – авиаторы весьма суеверны.
Legalize it!
Несмотря на кажущееся засилье жаргонизмов в современном языке, ничего кардинально нового в мире не происходит. Всевозможные отклонения от литературной нормы всегда существовали. Слова, взятые из речи низов, периодически пополняли литературный язык, а иногда становились элементами высокого стиля. Ничто не говорит о том, что речь современных улиц постигнет какая-то особая участь. Процессы универсальны для всех времен и всех языков. Так, современные румыны пользуются лексиконом, в котором львиную долю составляют слова из низкой латыни – территория севернее Дуная было место ссылки римлян. Недалеко ушли и другие европейские языки. Например, такое нежное французское слово la tete - «голова» произошло от латинского слова testa – «горшок».

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

 

Яндекс.Метрика

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?