Русский отжигает, Пушкин отдыхает… часть 3 | Йошкар-Ола столица Марий Эл
A+ R A-

Русский отжигает, Пушкин отдыхает… часть 3

Интересно, что смысловые метаморфозы происходят во всех языках примерно по одному сценарию. У нас голова по-прежнему называется головой, но когда мы слышим выражение «котелок варит», всем понятно, о какой части тела идет речь. Слово «висяк» - нераскрытое дело - до сих пор не стало литературной нормой. Английские же законники вполне официально пользуются глаголом to suspend – то есть подвесить, приостановить дело. Все знают слово «опух» в значении обнаглел. В латыни был глагол contumare – опухать. От него произошел англоязычный юридический термин «contumacy». Нам приходится переводить его длинно – неявка в суд без уважительной причины. Если бы можно было переводить буквально, в судах мы бы слышали следующее: «Свидетель по делу сегодня опух!»
Иногда молодежное словотворчество отражает какие-то древние, языческие схемы. Когда-то все кривое, левое связывалось со злом или ложью, а правое и прямое соответствовало добру, справедливости. Возьмем «новые» значения слов связанных с кривизной. Косяк – недостаток. Левый – посторонний, ненастоящий. Кривой – некачественный, например кривой диск. С другой стороны, имеется жаргонизм «ровный» в смысле отличный, исправный. Но появляются и новые смыслы, происхождение которых никакой, даже мифологической логикой не объяснимо. Человек с нормальным мышлением никогда не догадается, что термином «замутить» можно назвать что-то позитивное – организовать что-либо. Или возьмем слово «спалиться» – не суметь затаиться, быть застигнутым врасплох. Почему спалиться? Имеется ли здесь связь с английским жаргонизмом to get fired (буквально быть охваченным огнем) – получить расчет, попасть под сокращение? Самая бредовая и при этом остроумная версия – глагол произведен от выражения «с поличным». «Меня поймали с поличным» - звучит как-то длинно и неприкольно. А вот меня спалили… Примерно так же слово «предъява» возникло из официозного «предъявлять обвинение», а пафосное «благодарю от души» сократилось в «От души тебе!…»
Нам хотелось бы рассказать вам о том, что, если вам срочно нужны деньги, можно воспользоваться услугой автозалог. Мой товарищ недавно так и сделал, обратившись в компанию «Национальный кредит». Деньги удалось получить быстро, и приятель очень доволен. Вы тоже хотите получить автозалог? Тогда читайте подробнее о том, как это сделать! Это действительно полезная и очень удобная услуга.

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

 

Яндекс.Метрика

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?