Русский отжигает, Пушкин отдыхает… часть 4 | Йошкар-Ола столица Марий Эл
A+ R A-

Русский отжигает, Пушкин отдыхает… часть 4

Мокмор после бабьих слез Как ни прискорбно, большая часть новых веяний в провинцию идет из центра – из речи москвичей к нам попали пресловутые «на самом деле», «вполне себе замечательный» и, принявшее характер эпидемии, «как бы». Бывает и наоборот. Помню, в 1987 году от человека, погостившего в Свердловске, я впервые услышал слово «чувак»: «Эти свердловчане такие странные, называют друг друга чуваками и чувихами!» Лет через пять слово «чувак» как обращение звучало уже и в Йошкар-Оле. А вообще «чуваки» были и раньше. Писатель Василий Аксенов еще в 1972 году дал свою версию происхождения этого слова: чувак – усеченное от человек. Есть версия, что это, наоборот, развернутое с помощью русского суффикса цыганское «Чяво» - парень. Как бы то ни было, именно в 80-х оно стало общеупотребительным в среде молодежи, и даже более приемлемым, чем имеющее хулиганский душок «пацан» или безликое «молодой человек».
Надо сказать, некоторую специфику в этот межрегиональный современный говор вносит специфический йошкар-олинский прононс и использование «народных» форм – «мине пришлося», «я осталася». Но есть ли какие-нибудь свои, понятные только в республике словечки? Одно время в молодежном жаргоне существовало «баско» в значении «клево», «прикольно». Это древнее слово из говоров русских деревень севера республики. Интересно, что по мнению светила этимологии Макса Фасмера слово пришло издалека – ближайшие параллели это английское to bask -греться и ирландское basc – багровый. Вероятно, жители севера России когда-то почерпнули его от норманнов. Язык коренных жителей республики тоже должен был оставить свой след в местных жаргонах. И он оставил – из марийского ведет происхождение популярное слово мокмор – альтернатива межрегиональному бодуну. Что же еще? Мы обратились к преподавателю кафедры русской и общей филологии МарГУ, кандидату филологических наук Елене Тонковой.

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

 

Яндекс.Метрика

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?