Русский отжигает, Пушкин отдыхает… часть 5 | Йошкар-Ола столица Марий Эл
A+ R A-

Русский отжигает, Пушкин отдыхает… часть 5

Современные русские социальные диалекты и их влияние друг на друга малоизучены. Но поскольку я вплотную занимаюсь русскими жаргонами, я стараюсь фиксировать необычные слова и выражения, которые слышу вокруг себя. Например, недавно я обратила внимание на выражение «пойдем по Сократу», то есть «сократим путь». Сказать с уверенностью, местное ли это выражение, сложно. Многие характерные слова из лексикона йошкаролинцев известны и за пределами республики. Однеркой автобус маршрута номер 1 называют и жители Перми. Безусловно, уникальными можно назвать лишь слова, относящиеся к местным реалиям, – кафе «Бабьи Слезы» (столовая № 6 в микрорайоне Нагорный), здание «Бабочка», «Чайник» (библиотека им. Чавайна), названия некоторых районов города. Точно нигде, кроме Марий Эл, не поймут выражение «вас в Семеновку надо отправить!».
Причудливая грамматика молодежной речи, к сожалению, тоже мало изучена. Вот, к примеру, обычная фраза студентки на перемене: «Я такая стою, и он ко мне такой подходит». На первый взгляд, местоимение «такой» не несет здесь никакой смысловой нагрузки.

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

 

Яндекс.Метрика

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?