СЛОВО О РОДЕ ГАЯЗОВЫХ часть 2 | Йошкар-Ола столица Марий Эл
A+ R A-

СЛОВО О РОДЕ ГАЯЗОВЫХ часть 2

В 1937-ом году сын Хафизетдина - 76-летний мулла Гаяз Насретдинов был репрессирован и расстрелян. Среди его детей было трое младших сыновей: Мансур (1917 г. р.), Расих (1921 г.р.), Магруф (1923 г.р.). К сожалению, совсем немного пожил талантливый, подававший огромные надежды Расих, чьи стихи неоднократно печатал журнал «Советская литература». Не выдержав морального потрясения, вызванного смертью отца, он заболел и умер в двадцать один год.


Мансуру первые шаги в поэзии помогал делать Муса Джалиль. Стихи Мансура печатали многие казанские издания, а затем, в годы Великой Отечественной войны, - фронтовая газета «Вперед, на врага!» Многие из этих стихов входят сегодня в антологию татарской поэзии. К сожалению, Мансур трагически погиб в бою в Белоруссии в 1943-ем году.
Таким образом, до наших дней дожил только младший - Магруф, чья дочь Райхана Магруфовна Гаязова несколько лет вынашивала мечту оформить все наследие семьи в книгу. И вот когда более шести лет назад она познакомилась с литературным редактором Фирзией Файсламовной Сабирьяновой, то «...поняла, что это - знак свыше». В работе над книгой участвовали и ученые: доктор филологических наук Казанского института языка, литературы и искусства Марсель Ахметзянов, который давно уже изучал историю этого рода, и правнук Хафизетдина - Разых Зулькарнаев, занимавшийся переводом со старотатарского языка. В двухтомном прекрасно оформленном издании собран богатейший фактический материал: документы, письма, фотографии.
Род Гаязовых жив и сегодня! И сегодня, как и прежде, его представители - уважаемые люди. Хамбаль Гизатуллин - кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы в отставке живет ныне в Казани. Его сын Шамиль - также военный медик, нейрохирург, полковник медицинской службы профессор Главного Военно-клинического госпиталя им. Бурденко, член-корреспондент РАН Рамиль Зулькарнаев - имам Параньгинской мечети, Фархаз Гаязов - Генеральный директор Параньгинской передвижной механизированной колонны (ПМК) и многие другие.
Александр ИЛИСАВСКИЙ.
«МК» в Марий Эл № 21 2012 г.
Нам хотелось бы рассказать вам о том, что современное охотничье снаряжение в Санкт-Петербурге можно приобрести в компании Impuls. Здесь вы найдете отличное снаряжение для охоты по разумным ценам. Многие профессиональные охотники и охотники-любители покупают здесь снаряжение для охоты и остаются довольны.

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

 

Яндекс.Метрика

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?