ДРУГАЯ ПРАВДА часть 3 | Йошкар-Ола столица Марий Эл
A+ R A-

ДРУГАЯ ПРАВДА часть 3

По словам исследователей, высокая смертность в лагерях вначале была от голода, инфекционных заболеваний и холодной зимы. За первые годы войны гитлеровцы захватили в плен более двух миллионов наших соотечественников, но только к середине 1942 года решили массово использовать пленных в качестве рабочей силы. К этому времени во многих лагерях строились казармы, было организовано какое-то питание. В начале войны многие пленные жили в полях, обнесенных колючей проволокой. «В лучшем случае наши солдаты и офицеры ютились в дощаных неотапливаемых бараках, в худшем – в вырытых в земле норах под открытым небом, - говорят историки о первых концлагерях. - В одном из отчетов немецких офицеров было написано, что естественная убыль русских военнопленных к весне 1942 года достигала 90 процентов. Только после этого для пленных начали создаваться хоть какие-то условия».
Были и другие случаи. Рассказывает Дмитрий Шипунов: - Звонят мне как-то родственники солдата по фамилии Высоцкий, а он у меня по немецкой картотеке проходит как погибший в 1942 году. А они мне говорят, что на самом деле их дед умер в 1996 году. Спрашиваю, как же так получилось? Оказывается, когда-то этот боец находился в плену. Однажды всех пленных выстроили на плацу. Мимо них прохаживались военный и человек в штатском, они между собой разговаривали по-немецки. Среди пленных был учитель иностранного языка, он переводил их речь. У военного просили десять пленных для работ на плантациях, и тот, зная, что в лагере люди все равно погибнут, отдал их за взятку, а в их личных делах поставил дату смерти. Позже, как и пророчил комендант казармы, в лагере все пленные умерли, а выжили лишь те, кто уехал на плантации. В их числе был и наш земляк. Спастись из рабства Высоцкий смог лишь в 1944 году, когда плантацию освободили советские войска. После этого он попал в фильтровочный лагерь СССР, прошел все проверки, в 1945 году вновь пополнил ряды армии Союза и вернулся домой уже как ветеран войны. Нам хотелось бы рассказать вам о том, что осушитель воздуха рефрижераторного типа марки Ultrafilter GmbH можно приобрести в Москве в компании «Сервис Групп». Это эффективные и удобные в использовании осушители, которые совершенно безопасны для здоровья человека. Если у вас возникли сложности с выбором, рекомендуем вам воспользоваться услугами специалистов компании. Они помогут найти то, что нужно именно вам.

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

 

Яндекс.Метрика

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?