ДРУГАЯ ПРАВДА часть 7 | Йошкар-Ола столица Марий Эл
A+ R A-

ДРУГАЯ ПРАВДА часть 7

Забытый полк
За 15 лет экспедиций было найдено более 2200 человек, из которых идентифицировано 67 наших земляков и около 170 солдат из других регионов страны. Кроме этого было найдено и обезврежено более 1500 единиц взрывоопасных предметов. Многие спрашивают у Дмитрия Шипунова и его коллег, зачем им это нужно, ради чего они роют землю? Сами поисковики зачастую отмалчиваются, лишь изредка признаются, что хотят довести до конца нужное дело. «Однажды этих солдат Родина предала, забыв про них, и если сегодня мы вновь отмахнемся и сделаем вид, что не знаем, то что же будет завтра? Завтра к этим солдатам вообще никто не придет…».
Конечно, 370 единовременно найденных людей – шокирующая цифра.
- Признаться, я даже опешил, когда подсчитал дела на марийских солдат. Поразительно, что раньше до этого никому дела не было. Но что меня поражает больше всего, так это полная безучастность военных комиссариатов и ведомства в целом. Дело имеет общественный резонанс, а военных как будто не касается, тогда как это по большому счету работа региональных военкоматов. Поиски погибших в лагерях Шипунов начал четыре года назад, когда в одном из кабинетов Минобороны России он увидел реестр дел на советских офицеров, составленных на немецком языке. Однако ведомство допустило его лишь до солдатского архива. Вот уже несколько месяцев доступ к архиву военнопленных по техническим причинам закрыли. Надолго? Пока это не известно. Видимо кто-то до сих пор боится, что наши специалисты «нароют» правду, которая скрывалась десятилетиями. Другую правду… Александр КИСЕЛЕВ.
«МК» в Марий Эл» № 38 2007 г. http://vkusnoblog.net/products/cheremuha

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

 

Яндекс.Метрика

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?