Республика Марий Эл входит в состав Приволжского федерального округа Российской Федерации. Республика находится на востоке европейской части страны и граничит с Кировской областью, республикой Татарстан, Чувашией и Нижегородской областью. В республику входит четыре города: Звенигово, Козьмодемьянск, Волжск и столица Йошкар-Ола. Основная часть республики расположена на левом берегу Волги. В республике 179 рек и более 200 озер. Республика Марий Эл богата такими полезными ископаемыми, как строительный камень, глина, торф, известняк, песок, минеральные источники.
Климат Марий Эл умеренно-континентальный. В республике длинная холодная зима и теплое, иногда жаркое лето. Самый жаркий месяц – июль, самый холодный – январь.
Животный мир республики представлен такими представителями фауны, как бурый медведь, лиса, лось, волк, бобр, крот, рысь и другими. Растительный мир также богат: в Марий Эл можно встретить сосну, ель, пихту, березу, дуб, липу. Более половины территории республики занимают смешанные леса. Национальный парк Марий Чодра и заповедник Большая Кокшага также являются природным богатством марийского края.
Население Марий Эл составляют русские, марийцы, татары, чуваши, украинцы, удмурты и другие народности. В Марий Эл два официальных языка: русский и марийский. По радио и телевидению выходят программы на марийском языке, проводятся марийские концерты и спектакли.
В республике действует один аэропорт, железнодорожный вокзал, два автовокзала, 14 ж/д станций, речной порт.
Главными отраслями промышленности являются металлообработка и машиностроение. Основная отрасль сельского хозяйства – животноводство. В республике выращивают зерновые и кормовые культуры.
Глава республики с 2000 года - Леонид Игоревич Маркелов. По его инициативе в республике построены Ледовые Дворцы, Дворец водных видов спорта, теннисный корт и многие другие центры.
В республике Марий Эл родились такие известные люди, как композитор Андрей Яковлевич Эшпай, поэт и писатель Валентин Христофорович Колумб, поэт Николай Алексеевич Заболоцкий, артист балета Константин Иванов и другие.
О Йошкар-Оле< Предыдущая |
---|