Марий Эл накануне новой эпохи. От дотационности к донорству. - Блоги | Йошкар-Ола столица Марий Эл

Блоги

Блоги пользователей сайта GOV12

« Открытие сезона рыбалки в Марий Эл 2013
Открытие сезона рыбалки в Марий Эл 2013
Стратегия развития Марий Эл: от субъективного виде... »
Стратегия развития Марий Эл: от субъективного виде...

Марий Эл накануне новой эпохи. От дотационности к донорству.

Виктор Викторович Викторов
Виктор Викторович Викторов
Эксперт в сфере межсекторного взаимодействия Образование: высшее юридическое с
Пользователь в настоящее время не в сети
Янв 08 Политика

От политики "платы за лояльность" к стратегии "инновационного рывка"

Подводя итоги прошедшего года можно сказать, что 2014 год ознаменовался мощными изменениями не только российского, но и мирового масштаба. Очевидно, что мы вступаем в новый период развития, а время спокойного нефте-газового благоденствия осталось в прошлом. Время, когда основной бизнес-схемой для регионов был принцип «лояльность и исполнительность в обмен на субсидии» безвозвратно уходит в небытие. То что на что можно было закрывать глаза в «мирное» время - в период обострения конкурентной борьбы самоубийственно для страны. Сегодня от каждого региона требуется не просто «не создавать проблем» а вносить свой, максимально значительный вклад в развитие страны. Дотационность становится слишком большой привилегией.

В современных условиях мировой глобализации экономических и финансовых взаимосвязей определяющее значение для перспектив развития имеет степень интегрированности экономики территории не только в российские, но и в мировые экономические процессы. Отсутствие такой интеграции фактически означает выпадение из мировых течений, трендов и финансовых потоков. С середины 70-ых мощнейшие компании мирапо частям выводят свои бизнес-процессы в регионы, которые способны дать максимальный экономический эффект при минимальных затратах. В эту объективную тенденцию необходимо вливаться, если мы не хотим в очередной раз остаться на обочине мировых процессов в качестве «медвежьего угла». Республика Марий Эл должна найти свое место не только в общероссийском, но и что важнее в общемировом процессе развития. Свое место, свое лицо, свою специализацию, нишу, бренд.

По мнению наших экспертов это достижимо если максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы и уникальную специфику нашего региона для того чтобы занять достойное место в тех процессах развития, в тех отраслях  которые наиболее перспективны в мировом сообществе.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 165-р. «Стратегия социально-экономического развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года» выделены следующие направления из числа приоритетных в современных условиях развития российской экономики направления развития:

- технологии новых и возобновляемых источников энергии;

- технологии производства топлив и энергии из органического сырья;

- энергетика и энергосбережение;

- технологии экологически безопасной использования лесных ресурсов и полезных ископаемых;

- технологии экологически безопасного ресурсосберегающего производства и переработки сельскохозяйственного сырья и продуктов питания;

- биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных;

- технологии переработки и утилизации техногенных образований и отходов.

Комплексная и эффективная реализация данных направлений представляется возможным при концентрации усилий региона на формировании инновационно-природопользовательского мультикластера. Своего рода научно-производственной системы  генерации и применения технологий рационального использования природных ресурсов территории, в рамках которой оптимально используются добываемые природные ресурсы территории, обеспечивается восстановление возобновляемых природных ресурсов, очищаются и вторично используются производственные и бытовые отходы.

Проблемные условия формирования данного вида мультикластера в Марий Эл можно сформулировать в следующей схеме:


Учет проблемных позиций и актуальных приоритетов развития территориальной инновационной системы позволит спланировать развитие инновационных интегрированных образований для реального экономического рывка региона.

Первый эшелон  представлен инновационными кластерами, которые развивают прорывные технологии следующего технологического уклада, обладают способностью активизировать мультипликативный эффект инновационного развития территории; первый эшелон кластеров создает технологическое ядро территориальной экономики постиндустриального типа. 
Второй эшелон формируют «кластеры инновационных технологий и средств производства», в рамках которых формируются и реализуются мультипликативные эффекты и тиражируются технологии, созданные кластерами первого эшелона; второй эшелон кластеров формирует базу модернизации постиндустриальной экономики. 
Третий эшелон кластеров («кластеры высокотехнологичной продукции») формируется в процессе создания высокотехнологичных производств готовой продукции; третий эшелон кластеров формирует технологическое ядро экономики знаний.

На наш взгляд, регион имеет как минимум три наиболее перспективных зоны развития: 
Первый эшелон: кластер производства топлив и энергии из органического сырья
Второй эшелон: IT кластер искусственного интеллекта и автоматизированных систем управления. 
Третий эшелон: кластер ресурсосберегающей переработки сельскохозяйственного сырья, производства продуктов питания и этнотуризма.

Институты, сформировавшиеся в рамках мультикластера, инициируют  институциональные изменения на территории их размещения, поскольку приводят к возникновению потребностей в продуктовых и процессных инновациях, удовлетворение которых требует совместных действий агентов территориальной экономической системы; формированию общих целей; появлению соответствующих норм и правил взаимодействий, а также связанных с ними процедур; институционализации норм и правил, процедур; установлению системы санкций для поддержания норм и правил; созданию системы статусов и ролей, распространяющихся на всех агентов кластера и территории их размещения.

Разработка кластерной политики развития Марий Эл должна основываться на комплексном анализе стратегий и экономических показателей крупных компаний региона, так как это необходимо для взаимосогласования программ территориального развития и корпоративно-отраслевых стратегических приоритетов. Основой территориально-отраслевых производственных систем в Марий Эл является «ядро», сформированное средообразующей группой предприятий, объединенных по отраслевому принципу. 
Формирование инновационного кластера на территории Марий Эл обеспечивает ликвидацию ряда ограничений, негативно влияющих на развитие территории:
– недостаточный уровень внедрения принципов и технологий стратегического планирования на предприятиях региона, отсутствие системы эффективных информационных коммуникаций между государством, бизнесом и обществом
– ограниченный доступ предприятий к зарубежным рынкам и низкая глобальная конкурентоспособность;
– ограниченную восприимчивость предприятий к внедрению производственных и управленческих инноваций;
– недостаточное внимание к маркетингу, влияющее на темпы обновления модельного ряда продукции и её потребительские качества;
– недостаток квалифицированных кадров, обусловленный как недостаточным взаимодействием производственных и образовательных организаций, так и низким уровнем оплаты труда в регионе.

Инновационная ориентированность и высокотехнологичная продукция в современных рыночных условиях являются ключевыми факторами конкурентоспособности кластеров и территорий. В этом случае инновационное развитие и модернизация основополагающих отраслей территориальной экономической системы обладает мультипликативным эффектом, создавая условия развития предприятий смежных отраслей, образуя «зону роста» экономической активности, а соответственно, и доходную часть бюджета региона совершенно другого уровня. Полагаем, что сплочение всех прогрессивных созидательных сил региона возможно именно вокруг цели превращения Марий Эл  из дотационного «медвежьего угла» в регион-донор. Регион, вносящий весомый вклад в развитие новой России. Искренне хотелось бы через 5-10 лет жить в Марий Эл – богатом, интеллектуально и инновационно развитом регионе, известном далеко за его пределами.

Хиты: 4601
1 голос

Мнения и обзоры событий от экспертов

Валентин Севастьянов Севастьянов Валентин Валерьевич

Член Общественной палаты РМЭ

http://vsevastyanov.ru

http://mike-yola.livejournal.com/ Винокуров Михаил Ананьевич

Журналист, публицист

 http://mike-yola.livejournal.com/

Блоги

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

Новости Марий Эл

  • Последнее

  • Популярное

 

Яндекс.Метрика

Фотографии


Набережная Йошкар-Олы-2
Озеро Щучьер Марий Эл
Озеро Щучьер Марий Эл-3
Набережная Йошкар-Олы-7
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-21
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-7
Набережная Йошкар-Олы-9
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-20
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-9
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-6
Набережная Йошкар-Олы
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-15
Набережная Йошкар-Олы-8
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-5
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-11
Набережная Йошкар-Олы-3
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-16
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-4
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-24
Набережная Йошкар-Олы-5
Озеро Щучьер Марий Эл-2
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-10
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-2
Набережная Йошкар-Олы-4
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-9
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-8
Леса Марий Эл-5

Блоггеры Марий Эл

Алина Креклина
Количество постов: 1
"Алина Креклина - ТОП модель, Победительница конкур..."
Сергей Панкратов
Количество постов: 1
"Директор пейнтбольного клуба "Солдат Удачи","
Виктор Викторович Викторов
Количество постов: 5
"Эксперт в сфере межсекторного взаимодействия
..."
Алексей
Количество постов: 8
"Алексей еще не написал биографию, но хочет"
Валентин Севастьянов
Количество постов: 10
"Состою в следующих организациях: Общественно-наблю..."

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?

Каталог организаций