Оформление электронной отчетности | Йошкар-Ола столица Марий Эл
A+ R A-

Оформление электронной отчетности

 

alt

Предпринимателям и организациям необходимо сдавать отчетность в налоговый орган по месту учета декларации. Ее можно предоставить на бумажном носителе или в электронном виде. Некоторые фирмы должны предоставлять налоговую отчетность по ТКС: все крупнейшие организации, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год стала выше за 100 человек

 

ФНС России и региональные налоговые управления рекомендуют три основные формы сдачи отчетности.

  1. Машиноориентированные бланки снабжены ячейками для внесения информации, расположены в определенном порядке для удобства оптического сканирования. Этот метод экономичен и прост. Единственный недостаток — необходимость распознавать отсканированный текст.
  2. Бланки с использованием управляемого и двухмерного штрих-кода разработаны в бухгалтерской программе, на которую наносится двухмерный штрих-код, отражающий все сведения декларации На выходе получается готовый бланк (формат утв. приказом ФНС России от 22 декабря 2003 г. № БГ-3-13/705@), который компьютер автоматически считывает. Техническое обеспечение легко встраиваемое в обычный бухгалтерский софт, налоговые органы распространяют бесплатно.
  3. Третий вариант — передача деклараций и расчетов в инспекцию по ТКС через спецоператора (порядок утв. приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169). Данный вариант в настоящий момент больше всего пропагандируется и одновременно вызывает вопросы.

Самый простой вариант — запись файла с заполненной в бухгалтерской программе декларацией или расчетом на дискету, диск или флэшкарту — не принимается. В Налоговом кодексе РФ (п. 4 ст. 80) утверждено, что отчетность может быть представлена лично или через представителя, направлена по почте с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи. Порядок передачи документов в электронном виде утверждает Минфин России. С точки зрения его специалистов, единственно возможный электронный вид — ТКС (письмо от 10 марта 2009 г. № 03-02-07/1-119 ).

Действующее в настоящее время законодательство требует сдавать в электронном виде только налоговые декларации и расчеты. Применительно к бухгалтерской отчетности — это право налогоплательщика (п. 5 ст. 15 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ; письмо Минфина России от 15 января 2008 г. № 03-02-07/1-11). Это также касается отчетности во внебюджетные фонды.

Налоговый орган не может не принять декларацию, представленную в установленном формате. При этом по просьбе налогоплательщика он обязан поставить на ее копии отметку о принятии и дату (если речь идет о бумажном носителе) либо передать квитанцию о приеме (если документ пришел по ТКС в электронном виде) (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Попытки инспекторов отказать в приеме бумажной налоговой отчетности и привлечь налогоплательщиков к ответственности по статье 119 НК РФ (непредставление отчетности) или статье 126 НК РФ (непредставление иных сведений) через суд, как правило, не удается.

Если налоговая декларация или расчет передаются по ТКС, датой их представления считается день отправки (п. 4 ст. 80 НК РФ). Но кроме отправки отчетности, необходимо удостовериться о ее доставке до адресата. Этот момент подтверждают три документа:

Подтверждение специализированного оператора связи с указанием наименования фирмы, даты и времени отправки документов (файл). С момента отправки отчетности до прихода на адрес отправителя соответствующего уведомления проходит от нескольких секунд до 15 минут (в зависимости от технических особенностей программного обеспечения).

Квитанция о приеме отчетности в электронном виде (распечатка). Она подтверждает факт доставки в инспекцию документа и высылается на адрес налогоплательщика в течение суток (п. 3 Регламента, утв. приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169). 3. Протокол входного контроля (файл). Если он — отрицательный, файл содержит ошибки, которые необходимо устранить и повторить попытку ( приказ ФНС России от 26 марта 2009 г. № ММ-7-6/141@).

При возникновении вопросов по поводу заключения договоров и отправки налоговой отчетности следует обращаться к сотрудникам налогового органа, которые курируют работу с ТКС в инспекции по месту учета.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мнения и обзоры событий от экспертов

Валентин Севастьянов Севастьянов Валентин Валерьевич

Член Общественной палаты РМЭ

http://vsevastyanov.ru

http://mike-yola.livejournal.com/ Винокуров Михаил Ананьевич

Журналист, публицист

 http://mike-yola.livejournal.com/

Похожие материалы

Блоги

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

Новости Марий Эл

  • Последнее

  • Популярное

 

Яндекс.Метрика

Фотографии


Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-7
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-8
Леса Марий Эл-3
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-9
Леса Марий Эл-4
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-7
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-20
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-16
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-19
Набережная Йошкар-Олы-6
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-2
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-3
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-24
Набережная Йошкар-Олы
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-8
Набережная Йошкар-Олы-4
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-10
Леса Марий Эл-5
Озеро Щучьер Марий Эл
Леса Марий Эл-6
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-6
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-10
Леса Марий Эл-9
Набережная Йошкар-Олы-8
Набережная Йошкар-Олы-5
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-18
Озеро Щучьер Марий Эл-4
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-4

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?

Каталог организаций