Указание Центробанка о противодействии легализации | Йошкар-Ола столица Марий Эл
A+ R A-

Указание Центробанка о противодействии легализации

altВнесены изменения в установленные Банком России требования к идентификации кредитными организациями лиц, находящихся у них на обслуживании (клиентов), и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

 В частности, ранее было установлено, что документы, составленные полностью или в какой-либо их части на иностранном языке, представляются кредитной организации с надлежащим образом заверенным переводом на русский язык. Внесенными изменениями предусмотрено, что данное правило не распространяется на документы, удостоверяющие личности физических лиц, выданные компетентными органами иностранных государств, составленные на нескольких языках, включая русский язык.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 10 февраля 2012 г. N 2785-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 19 АВГУСТА 2004 ГОДА N 262-П
"ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ КЛИЕНТОВ
И ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЕЙ В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ
(ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ,
И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА"

 

1. Внести в Положение Банка России от 19 августа 2004 года N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 6 сентября 2004 года N 6005, 11 октября 2006 года N 8374 ("Вестник Банка России" от 10 сентября 2004 года N 54, от 18 октября 2006 года N 56), следующие изменения.

1.1. Пункт 2.2 изложить в следующей редакции:

"2.2. Все документы, позволяющие идентифицировать клиента, а также установить и идентифицировать выгодоприобретателя, должны быть действительными на дату их предъявления.

Документы, составленные полностью или в какой-либо их части на иностранном языке (за исключением документов, удостоверяющих личности физических лиц, выданных компетентными органами иностранных государств, составленных на нескольких языках, включая русский язык), представляются кредитной организации с надлежащим образом заверенным переводом на русский язык. Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, подтверждающие статус юридических лиц - нерезидентов, принимаются кредитными организациями в случае их легализации в установленном порядке (указанные документы могут быть представлены без их легализации в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации).

Требование о представлении кредитной организации документов с надлежащим образом заверенным переводом на русский язык не распространяется на документы, выданные компетентными органами иностранных государств, удостоверяющие личности физических лиц, при условии наличия у физического лица документа, подтверждающего право законного пребывания на территории Российской Федерации (например, въездная виза, миграционная карта).

Все документы представляются кредитным организациям в подлиннике или надлежащим образом заверенной копии. Если к идентификации клиента, установлению и идентификации выгодоприобретателя имеет отношение только часть документа, может быть представлена заверенная выписка из него.

В случае представления копий документов кредитная организация вправе потребовать представления подлинников документов для ознакомления.".

1.2. Пункт 2.3 дополнить абзацем следующего содержания:

"Сведения, содержащиеся в документе, удостоверяющем личность физического лица, выданном компетентным органом иностранного государства, при наличии у кредитной организации его перевода на русский язык либо сведения, содержащиеся в документе, удостоверяющем личность физического лица, выданном компетентным органом иностранного государства, составленном на нескольких языках, включая русский язык, фиксируются на русском языке. В иных случаях фиксирование сведений осуществляется с использованием букв русского и (или) латинского алфавита.".

1.3. Подпункт 2.9.11 пункта 2.9 изложить в следующей редакции:

"2.9.11. Осуществление банковских операций и иных сделок с использованием технологий дистанционного банковского обслуживания (включая интернет-банкинг) при условии, что операция или деятельность клиента в дополнение к данному подпункту соответствует также одному или нескольким подпунктам пункта 2.9 настоящего Положения.".

1.4. В пункте 3.1:

абзац третий изложить в следующей редакции:

"банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, предусмотренных Инструкцией Банка России от 16 сентября 2010 года N 136-И "О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц", зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 1 октября 2010 года N 18595 ("Вестник Банка России" от 6 октября 2010 года N 55).";

в абзаце девятом слова "и иных сделок" исключить.

2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Председатель Центрального банка

Российской Федерации

С.М.ИГНАТЬЕВ

Согласовано

Руководитель Федеральной службы

по финансовому мониторингу

Ю.А.ЧИХАНЧИН

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мнения и обзоры событий от экспертов

Валентин Севастьянов Севастьянов Валентин Валерьевич

Член Общественной палаты РМЭ

http://vsevastyanov.ru

http://mike-yola.livejournal.com/ Винокуров Михаил Ананьевич

Журналист, публицист

 http://mike-yola.livejournal.com/

Похожие материалы

Блоги

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

Новости Марий Эл

  • Последнее

  • Популярное

 

Яндекс.Метрика

Фотографии


Набережная Йошкар-Олы-8
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-21
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-15
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-6
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-12
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-11
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-10
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-24
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-10
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-22
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-14
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-9
Леса Марий Эл-8
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-23
Набережная Йошкар-Олы-6
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-4
Озеро Щучьер Марий Эл-4
Набережная Йошкар-Олы
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-18
Набережная Йошкар-Олы-7
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-16
Набережная Йошкар-Олы-2
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-12
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-4
Леса Марий Эл-9
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-5
Леса Марий Эл-5
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-2

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?

Каталог организаций