Постановление правительства о реструктуризации задолженности | Йошкар-Ола столица Марий Эл
A+ R A-

Постановление правительства о реструктуризации задолженности

altПостановление Правительства РФ от 03.03.2012 N 176 "Об утверждении Правил проведения реструктуризации задолженности, образовавшейся до 1 января 2001 г. у государственных учреждений субъектов РФ и муниципальных учреждений по состоянию на 1 января 2010 г., по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, а также по пеням и штрафам, начисленным на указанную задолженность"

20 марта вступают в силу Постановление Правительства РФ от 03.03.2012 N 176 (далее - Постановление о внебюджетных фондах) и Постановление Правительства РФ от 03.03.2012 N 177 (далее - Постановление о ЕСН).

Оба Постановления позволяют государственным (муниципальным) учреждениям реструктуризировать задолженность по ряду обязательных платежей, которая накопилась до 1 января 2010 г., причем как сумму основной задолженности, так и начисленные на нее штрафы и пени.

Напомним, что в Российской Федерации до 1 января 2001 г. работодатели обязаны были раздельно производить отчисления в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. С 1 января 2001 г., после введения в действие гл. 24 НК РФ, все вышеназванные виды отчислений были заменены на Единый социальный налог (далее - ЕСН) (Федеральный закон от 05.08.2000 N 118-ФЗ). Однако с 1 января 2010 г. ЕСН был отменен, и в настоящее время работодатели обязаны производить отчисления в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ).

Постановление о внебюджетных фондах соответственно распространяет свое действие на задолженность по выплатам во внебюджетные фонды, образовавшуюся до 1 января 2001 г. по состоянию на 1 января 2010 г. Постановление о ЕСН позволяет реструктурировать задолженность по данному налогу, образовавшуюся за весь период его действия по состоянию на 1 января 2010 г.

Механизм реструктуризации задолженности в обоих случаях идентичен, поэтому далее в статье он будет раскрываться без пояснения, какой вид обязательных платежей имеется в виду. Необходимо упомянуть только, что документы по реструктуризации задолженности по отчислениям во внебюджетные фонды и по реструктуризации задолженности по ЕСН должник должен будет подавать раздельно.

Реструктуризация проводится по заявлению должника путем предоставления рассрочки уплаты задолженности по основному долгу на срок не более шести лет, а по пеням и штрафам - в течение четырех лет после погашения задолженности по основному долгу. Со дня принятия решения о реструктуризации начисление пеней и штрафов прекращается. Для проведения реструктуризации должник обязан будет составить проекты графиков погашения задолженности, форма которых содержится в приложениях к указанным Постановлениям, и подать до 1 ноября 2012 г. заявление в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика.

Отметим, что в обоих Постановлениях установлен только максимальный срок предоставления рассрочки по основному долгу - до шести лет, но указан фиксированный срок предоставления рассрочки по уплате пеней и штрафов - четыре года после погашения задолженности. При этом ни в одном из Постановлений не установлено, должна ли рассрочка уплаты задолженности по основному долгу всегда предоставляться на максимальный срок. Также нет указания на то, что проекты графиков реструктуризации задолженности, которые подает заявитель, должны совпадать с графиками, утвержденными налоговым органом. Из текста Постановлений нельзя сделать однозначного вывода о том, всегда ли налоговый орган должен утверждать условия реструктуризации, предложенные заявителем, или он имеет право устанавливать иные сроки рассрочки и графики погашения платежей.

Налоговый орган проверяет должника на соответствие критериям реструктуризации:

- полное внесение текущих налоговых платежей в течение двух месяцев, предшествовавших месяцу подачи заявления;

- полное внесение платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование за 2010 и 2011 гг., а также за отчетный период, предшествовавший месяцу подачи заявления.

В Постановлении о ЕСН устанавливается также дополнительное условие: погашение в полном объеме задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2002 - 2009 гг.

В течение 20 рабочих дней после получения заявления налоговый орган рассматривает его и принимает решение о проведении реструктуризации. Если же заявление подано с нарушением требований, установленных Постановлениями, тогда оно возвращается заявителю в течение 10 рабочих дней со дня получения с указанием причин возврата. Если налоговый орган принимает решение о проведении реструктуризации, то должник обязан осуществлять платежи в соответствии с согласованными графиками погашения задолженности. Платежи будут осуществляться один раз в квартал, и сумма ежеквартальных платежей будет фиксированной. Однако учреждение имеет право досрочно погасить задолженность, а если задолженность будет погашена досрочно в течение трех лет со дня принятия решения о ее реструктуризации, то будет проведено списание задолженности по начисленным пеням и штрафам.

Реструктуризация задолженности проводится один раз. Учреждение может утратить на нее право, если допустит задолженность по текущим налоговым платежам и по уплате страховых взносов на 1-е число месяца, следующего за истекшим кварталом. Налоговый орган обязан отменить решение о реструктуризации задолженности в случае возникновения подобных обстоятельств, однако у учреждения будет еще 90 дней для возобновления указанного права. Для этого потребуется погасить задолженность по текущим налоговым платежам и по уплате страховых взносов.

Право на реструктуризацию задолженности, предоставленное учреждению, сохраняется за его правопреемником (правопреемниками) в случае реорганизации.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мнения и обзоры событий от экспертов

Валентин Севастьянов Севастьянов Валентин Валерьевич

Член Общественной палаты РМЭ

http://vsevastyanov.ru

http://mike-yola.livejournal.com/ Винокуров Михаил Ананьевич

Журналист, публицист

 http://mike-yola.livejournal.com/

Блоги

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

Новости Марий Эл

  • Последнее

  • Популярное

 

Яндекс.Метрика

Фотографии


Леса Марий Эл-6
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-9
Леса Марий Эл-2
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-24
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-15
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-21
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-12
Набережная Йошкар-Олы-4
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-2
Набережная Йошкар-Олы
Леса Марий Эл-7
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-2
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-18
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-8
Набережная Йошкар-Олы-3
Леса Марий Эл-9
Леса Марий Эл
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-5
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-16
Набережная Йошкар-Олы-2
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-7
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-14
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-7
Озеро Щучьер Марий Эл-2
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-23
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-17
Леса Марий Эл-3

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?

Каталог организаций