Информация о тарифах | Йошкар-Ола столица Марий Эл
A+ R A-

Информация о тарифах

altФедеральная служба по тарифам выложила на сайте информацию для граждан. Установлены тарифы для расчета оплаты коммунальных платежей. При помощи этих данных устанавливается норма потребления. В информационном письме прописан алгоритм действия в случае расхождения результатов расчетов.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 9 апреля 2012 г. N ДС-2792/5

ПО ВОПРОСУ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
"КАЛЬКУЛЯТОРА КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ", РАЗМЕЩЕННОГО
НА ИНТЕРНЕТ-САЙТЕ ФСТ РОССИИ

"Калькулятор коммунальных платежей", размещенный на интернет-сайте ФСТ России, предназначен для примерного расчета платы граждан за коммунальные услуги исходя из данных об установленных тарифах на коммунальные ресурсы и нормативах потребления коммунальных услуг, применяемых для начисления платы за коммунальные услуги.

Для функционирования "Калькулятора коммунальных платежей" указанная информация представляется в ФСТ России органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в рамках осуществления полномочий по мониторингу изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

В случае отсутствия данных по муниципальному образованию заявителя, а также в случае расхождения данных по тарифам и/или нормативам потребления коммунальных услуг, указанным в платежных документах, и информации, размещенной на сайте ФСТ России в разделе "Калькулятора коммунальных платежей", заявителю необходимо обращаться в орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации для получения информации об установленных тарифах, правильности их применения для конкретных регулируемых организаций и информации об установленных нормативах потребления коммунальных услуг.

Несоответствие итоговой суммы платы за коммунальные услуги, начисленные исполнителем коммунальных услуг, согласно платежному документу и итоговой суммы по результатам расчета "Калькулятора коммунальных платежей" может быть обусловлено, в том числе, дополнительным учетом объемов потребленного коммунального ресурса на общедомовые нужды.

Обращаем внимание, что в функции "Калькулятора коммунальных платежей" не входит осуществление расчета платы за жилое помещение (содержание и ремонт жилого помещения, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, вывоз мусора, управление многоквартирным домом и т.д.).

Результаты расчета "Калькулятора коммунальных платежей" носят информационный характер и не являются платежным документом.

Вместе с тем считаем необходимым отметить следующее.

Согласно частям 1 и 2 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и тарифов, утвержденных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

Порядок расчета размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии установлен Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 (далее - Правила), и приводится в приложении N 2 к Правилам, разъяснения по применению которых дает Министерство регионального развития Российской Федерации (127994, г. Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 10/23, стр. 1).

Согласно пункту 7 Правил, собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество), в т.ч. холодной и горячей воды исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Общий объем (количество) потребленных холодной и горячей воды, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном пунктом 21 Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета - пропорционально их показаниям.

В случае, если указанные в платежных документах на оплату коммунальных услуг расчеты платы за коммунальные услуги произведены некорректно, рекомендуем обращаться к исполнителю коммунальных услуг (управляющую компанию, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив и т.д.), с которым заключен договор предоставления коммунальных услуг, с требованием сверки начисленной платы за коммунальные услуги, для подтверждения правильности начисления платежей, на основании подпункта "р" пункта 49 Правил.

В соответствии с Правилами исполнители коммунальных услуг осуществляют перерасчет платы за коммунальные услуги при наличии основания для перерасчета платы за коммунальные услуги.

Согласно пункту 75 Правил исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность за нарушение качества и порядка предоставления коммунальных услуг.

Пунктом 114 Правил установлено, что полномочия по контролю за соблюдением Правил N 307 осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в пределах своей компетенции, установленной актами, определяющими статус указанных органов.

Функции надзора за исполнением законов органами государственной власти, местного самоуправления и их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций и соответствием законам издаваемых ими правовых актов осуществляет прокуратура Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации".

Д.А.САЛЬКОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мнения и обзоры событий от экспертов

Валентин Севастьянов Севастьянов Валентин Валерьевич

Член Общественной палаты РМЭ

http://vsevastyanov.ru

http://mike-yola.livejournal.com/ Винокуров Михаил Ананьевич

Журналист, публицист

 http://mike-yola.livejournal.com/

Похожие материалы

Блоги

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

Новости Марий Эл

  • Последнее

  • Популярное

 

Яндекс.Метрика

Фотографии


Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-20
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-4
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-18
Набережная Йошкар-Олы-8
Озеро Щучьер Марий Эл-4
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-15
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-6
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-8
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-12
Леса Марий Эл-8
Леса Марий Эл
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-4
Леса Марий Эл-9
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-2
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-6
Набережная Йошкар-Олы
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-24
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-16
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-12
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-23
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-5
Набережная Йошкар-Олы-4
Леса Марий Эл-2
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-10
Леса Марий Эл-4
Набережная Йошкар-Олы-2
Леса Марий Эл-7

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?

Каталог организаций