
Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день продовольствия. Этот праздник дает повод задуматься о нехватке продовольствия, особенно в странах третьего мира, поразмыслить над тем, что предстоит сделать для того, чтобы решить одну из глобальных проблем – избавление человечества от голода.
Всемирный день продовольствия нацелен на повышение уровня знаний населения о состоянии продовольственной проблемы. Праздник имеет свои задачи: привлечение населения планеты к объединению своих сил в борьбе с такими явлениями, как голод и нищета; информирование о проблеме недоедания в мире и демонстрация важности ее решения; акцентирование внимания на производстве и распространении продуктов питания. Имеет важность не только увеличение количества производимых пищевых продуктов, но и состояние их качества. Именно от того, какие продукты попадают на наш стол, зависит и наше здоровье. Сегодня люди большую часть провизии покупают в магазинах. В связи с этим возникает вопрос, как не ошибиться при выборе и приобрести качественные продукты питания. Необходимо отметить, что пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки требованиям технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», а так же другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых на нее распространяются. Поэтому при выборе продуктов питания следует обратить внимание на их упаковку, на которой должно быть указано: - наименование пищевой продукции; - состав пищевой продукции (за исключением свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом; уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов); пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента) если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; - количество пищевой продукции; - дату изготовления пищевой продукции; - срок годности пищевой продукции; - условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; - наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции (далее – наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера; - рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; - показатели пищевой ценности пищевой продукции; - сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО); -единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. Помните, что качественные продукты – залог здоровья. Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл