
Ежегодно, 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом.
История даты началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 году была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая установила эту дату. Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Это состояние, когда сгусток крови (тромб) или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к гибели клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти. Инсульт может поразить любого человека. Значительное количество факторов развития заболевания обусловлено образом жизни человека. Поэтому большое значение имеет профилактика инсульта, основанная на принципах здорового образа жизни. Для профилактики инсульта рекомендуется: Контролировать свое артериальное давление; Регулярно заниматься спортом. Даже небольшая физическая нагрузка способна уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта; Контролировать уровень холестерина в крови; Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше; Не употреблять алкоголь; Добавлять в пищу как можно меньше соли; Соблюдать основные принципы здорового питания. Правильное сбалансированное питание – пожалуй, один из важнейших способов профилактики инсульта. В число продуктов, уменьшающих риск данного заболевания, входят помидоры, репа, редис, кресс-салат, капуста, бобовые, цитрусовые, оливковое масло, оливки, морепродукты и рыба. Также, рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб, орехи, семечки, чернослив, морскую капусту. В них содержится магний, который способствует уменьшению давления и стабилизации уровня холестерина. Вывести токсины из организма помогут пектины, содержащиеся в соках с мякотью, овощах, фруктах, ягодах и мармеладе. Мясо птицы, овсянка, кукуруза, какао, горький шоколад содержат лизин, способствующий сохранению четкого и ясного мышления. Лейцин, содержащийся в печени, твороге, кефире, йогурте, молоке и гречке, активизирует мозговую деятельность. Рекомендуется замена крепкого черного чая и кофе на зеленый чай, травяные чаи. При этом нужно учитывать, что если вы предрасположены к инсульту, то образ жизни и диету следует обговорить с лечащим врачом. Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл