Двое из трех кандидатов на пост ректора МарГУ отказались принимать участие в выборах | Йошкар-Ола столица Марий Эл
A+ R A-

Двое из трех кандидатов на пост ректора МарГУ отказались принимать участие в выборах

 Буквально на днях в Марийском государственном университете в активную фазу вошла выборная кампания, связанная с борьбой за пост ректора университета. Изначально на этот пост претендовали четыре кандидата – профессор МарГУ Галина Рокина, отставной министр финансов Республики Марий Эл Евгений Рыжаков, проректор по дополнительному образования МарГУ Иван Хлебников и ректор Межрегионального открытого социального института Михаил Швецов. Все кандидаты были выдвинуты трудовыми коллективами различных факультетов МарГУ, все они получили поддержку Ученого Совета университета и Совета ректоров Республики Марий Эл.

На этапе согласования программ кандидатов с Правительством Республики Марий Эл поддержку получили только два кандидата на пост ректора университета (который в настоящее время находится в достаточно сложном положении) – Галина Рокина и Михаил Швецов. По итогам мониторинга, проведенного Министерством образования и науки РФ в 2012 году, вуз был объявлен вначале "неэффективным", а потом отнесен к группе вузов, требующих оптимизации деятельности. Двум другим кандидатом – Евгению Рыжакову и Ивану Хлебникову было отказано в согласовании.

20 февраля 2013 года Аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ, в составе более 30 человек и под руководством Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, после ознакомления с личными делами кандидатов и проведения собеседования с каждым из них окончательно утвердила лишь троих в качестве кандидатов на пост ректора МарГУ – Галину Рокину, Евгения Рыжакова и Михаила Швецова. Иван Хлебников был снят с выборной гонки, не получив поддержки комиссии.

С 28 февраля 2013 года должна была начаться выборная кампания в университете, и Ученый Совет МарГУ определил предварительную дату выборов – 21 апреля 2013 года.

25 февраля Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов в прямом эфире на телеканале «Регион 12» (РенТВ), отвечая на вопросы телезрителей, дал свою критическую оценку ситуации в Марийском государственном университете.

28 февраля на очередном заседании комиссии по выборам ректора двое из трех кандидатов на пост ректора МарГУ – Галина Рокина и Михаил Швецов – выступили с письменным заявлением о том, что они снимают свои кандидатуры с выборов в МарГУ. Они заявили, что в университете организована кампания по фальсификации выборов и их процедура проходит с серьезными и систематическими нарушениями. По их словам, происходит давление со стороны нынешнего руководства университета, которое исключает независимость и открытость процесса. Так, в комиссию по выборам включены сотрудники, находящиеся в прямом подчинении у действующего ректора, и неприкрыто применяется административный ресурс при лоббировании «своего» кандидата – действующего проректора. Согласно заявлениям, "делается все возможное для превращения выборов в фарс, в формальность".

До этого, кандидаты Г.В. Рокина и М.Н. Швецов уже обращались с письменными обращениями о нарушениях в комиссию по выборам ректора – от кандидатов скрывались результаты согласования кандидатур с Правительством Республики Марий Эл, личные дела кандидатов, которые отправлялись в Аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ, были представлены на ознакомление лишь накануне отправки, после 19 часов вечера, а документы были оформлены в ненадлежащем виде (документы не были скреплены должным образом, не была вписана позиция органа исполнительной власти, отсутствовала подпись ректора вуза и печать учебного заведения, но кандидатам порекомендовали подписаться в неоформленных документах под предлогом возможного снятия с выборной кампании).

При этом стоит отметить, что отказавшиеся от участия в выборах Г. Рокина и М. Швецов были кандидатами с высокими рейтингами популярности, поддержкой рядовых преподавателей, сотрудников и студентов университета. Каждый из них имел больший шанс на победу в выборах ректора МарГУ. Это подтверждают и организованные студентами и общественностью в социальных сетях социологические опросы, и интервью, в которых приняли участие видные политические деятели, молодежные лидеры и ученые.

Оба снявшихся с выборов кандидата Галина Рокина и Михаил Швецов имеют огромный опыт управления высшим учебным заведением. Так, Галина Рокина – доктор исторических наук, профессор, бывший проректор по научной работе и внешним связям МГПИ им.Н.К. Крупской, более 20 лет проработала в системе высшего образования и государственном управлении, была директором Центра стратегического планирования РМЭ и Советником Главного Федерального инспектора по РМЭ. Михаил Швецов – доктор экономических наук, кандидат педагогических наук, доцент, ректор МОСИ – самого успешного негосударственного вуза Республики Марий Эл. Он в совершенстве владеет английским языком, имеет блестящее образование в области менеджмента, юриспруденции, степень магистра менеджмента и степень МВА, которое он получил, обучаясь как в России, так и зарубежном. Он известен в Республике Марий Эл и за ее пределами как эксперт в области высшего образования, а также как общественный, молодежный и политический лидер.

Таким образом, остался один кандидат, претендующий на пост ректора МарГУ и, следовательно, проведение выборов в университете на альтернативной основе невозможны. Теперь сложно сделать прогноз, относительно того, останется ли Марийский государственный университет самостоятельным вузом и какова дальнейшая перспектива у десяти тысяч студентов и более тысячи сотрудников университета?

http://federalinform.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мнения и обзоры событий от экспертов

Валентин Севастьянов Севастьянов Валентин Валерьевич

Член Общественной палаты РМЭ

http://vsevastyanov.ru

http://mike-yola.livejournal.com/ Винокуров Михаил Ананьевич

Журналист, публицист

 http://mike-yola.livejournal.com/

Похожие материалы

Блоги

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

Новости Марий Эл

  • Последнее

  • Популярное

 

Яндекс.Метрика

Фотографии


Озеро Щучьер Марий Эл-2
Набережная Йошкар-Олы-6
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-21
Набережная Йошкар-Олы-4
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-8
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-15
Набережная Йошкар-Олы
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-7
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-13
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-14
Леса Марий Эл-8
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-4
Леса Марий Эл-4
Леса Марий Эл
Озеро Щучьер Марий Эл-3
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-20
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-12
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-10
Озеро Щучьер Марий Эл-4
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-4
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-6
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-11
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-3
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-12
Набережная Йошкар-Олы-5
Леса Марий Эл-3
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-18
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-19

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?

Каталог организаций