Льготы в обеспечении лекарсвами в Республике Марий Эл | Йошкар-Ола столица Марий Эл
A+ R A-

Льготы в обеспечении лекарсвами в Республике Марий Эл

alt

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ от 19.08.2002 N 267 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ЛЬГОТЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА "ОРГАНИЗАЦИЯ АДРЕСНОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫМ КАТЕГОРИЯМ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ")

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 августа 2002 г. N 267

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ,

ИМЕЮЩИМ ЛЬГОТЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ

СРЕДСТВАМИ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ

 

В целях совершенствования организации лекарственной помощи и рационального использования финансовых ресурсов для лекарственного обеспечения граждан, имеющих льготы на их приобретение, реализации Соглашения о намерениях сотрудничества между Правительством Республики Марий Эл и закрытым акционерным обществом "Московская акционерная страховая компания" (далее именуется - ЗАО "МАКС") по обеспечению максимальных гарантий социальной защищенности населения Республики Марий Эл Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Образовать Наблюдательный совет при Правительстве Республики Марий Эл по реализации экспериментального пилотного проекта "Организация адресной лекарственной помощи социально незащищенным категориям населения Республики Марий Эл" и утвердить его прилагаемый состав.

--------------------------------

Не приводится.

2. В целях осуществления практических мер по совершенствованию организации лекарственной помощи гражданам, имеющим льготы на ее получение, утвердить прилагаемые:

Положение о порядке реализации экспериментального пилотного проекта "Организация адресной лекарственной помощи социально незащищенным категориям населения Республики Марий Эл";

Временный порядок финансирования обеспечения лекарственными средствами граждан, имеющих льготы на их приобретение.

3. Министерству здравоохранения Республики Марий Эл по согласованию с главами администраций муниципальных образований "Город Йошкар-Ола", "Город Козьмодемьянск" и "Оршанский район" обеспечить реализацию на территории указанных муниципальных образований экспериментального пилотного проекта "Организация адресной лекарственной помощи социально незащищенным категориям населения Республики Марий Эл" (далее именуется - эксперимент).

4. Министерству финансов Республики Марий Эл обеспечить контроль за соблюдением порядка перечисления денежных средств для организации и оплаты лекарственной помощи гражданам, имеющим льготы на ее получение.

5. Рекомендовать Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Марий Эл обеспечить взаимодействие с вышеуказанными муниципальными образованиями в вопросах софинансирования адресной лекарственной помощи социально незащищенным категориям населения за счет средств, выделяемых Пенсионным фондом Российской Федерации.

6. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований, участвующих в эксперименте, заключить соответствующие договоры с ЗАО "МАКС" и совместно с Министерством здравоохранения Республики Марий Эл оказать практическую помощь ЗАО "МАКС" в работе с аптечными учреждениями и предприятиями, лечебно - профилактическими учреждениями в части внедрения автоматизированной системы персонифицированного учета и контроля за отпуском бесплатно или на льготных условиях лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также проведения экспертизы счетов и реестров в рамках реализации эксперимента.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на службу Заместителя Главы Правительства Республики Марий Эл Гаранина Л.А.

 

 

Глава Правительства

Республики Марий Эл

Л.МАРКЕЛОВ

Утверждено

постановлением Правительства

Республики Марий Эл

от 19 августа 2002 г. N 267

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПИЛОТНОГО

ПРОЕКТА "ОРГАНИЗАЦИЯ АДРЕСНОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ

ПОМОЩИ СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫМ КАТЕГОРИЯМ НАСЕЛЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ"

1. Настоящее Положение устанавливает порядок реализации эксперимента в соответствии с Соглашением о намерениях сотрудничества между Правительством Республики Марий Эл и ЗАО "МАКС" по обеспечению социально незащищенных групп населения Республики Марий Эл.

2. Задачами эксперимента являются:

апробация механизма страхования лекарственного обеспечения категорий населения, имеющих льготы на приобретение медикаментов;внедрение в аптечные учреждения и предприятия (далее именуются - аптеки), расположенные на территориях муниципальных образований республики, участвующих в эксперименте, автоматизированной системы персонифицированного учета рецептов, выданных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, формирование счетов за отпущенные лекарственные средства и изделия медицинского назначения, обмен информацией между аптеками, лечебно - профилактическими учреждениями (далее именуются - ЛПУ) и ЗАО "МАКС";создание системы контроля и экспертизы адресной лекарственной помощи социально незащищенным категориям населения Республики Марий Эл;разработка системы регулирования затрат на лекарственную помощь, оказываемую категориям населения, имеющим льготы на приобретение лекарств, при амбулаторном лечении.

3. Страхователями в отношении категорий населения, имеющих льготы на приобретение лекарств, являются администрации муниципальных образований Республики Марий Эл, которые заключают договоры страхования лекарственного обеспечения с ЗАО "МАКС", перечисляют по договорам страховые взносы и осуществляют контроль за страховыми выплатами.

4. Страховщиком на период эксперимента определено ЗАО "МАКС", которое осуществляет страхование в соответствии с лицензией на осуществление страхования лекарственного обеспечения от 24 апреля 1998 г. N 0950Д и Правилами страхования лекарственного обеспечения, утвержденными Росстрахнадзором.

5. Застрахованными по договору страхования лекарственного обеспечения являются жители вышеуказанных территорий муниципальных образований Республики Марий Эл, которые на момент наступления страхового события относятся к категориям населения, имеющим льготы на приобретение лекарств, или имеют заболевания, определенные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".

6. Страховой взнос определяется в размере целевых ассигнований консолидированного бюджета на оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения по рецептам, дающим право на приобретение лекарств бесплатно или со скидкой, предусмотренных федеральным бюджетом, республиканским бюджетом Республики Марий Эл, бюджетом муниципального образования с учетом численности застрахованного населения и расходов на ведение дела ЗАО "МАКС".

Расходы на ведение дела ЗАО "МАКС" определяются договором между ЗАО "МАКС" и администрацией муниципального образования в размере до 3,4 процента от суммы страхового взноса (за счет внебюджетных источников муниципального образования).

7. При реализации эксперимента ЗАО "МАКС" привлекает средства Пенсионного фонда Российской Федерации в размере от 30 процентов средств бюджета муниципального образования, направленных для оказания адресной лекарственной помощи пенсионерам, имеющим право на льготы по лекарственному обеспечению.

8. Страхователь перечисляет на расчетный счет ЗАО "МАКС" в муниципальных образованиях Республики Марий Эл страховые взносы в установленных размерах. Перечисление средств осуществляет Министерство финансов Республики Марий Эл через лицевые счета, открытые финансовым отделам (управлениям) Министерства финансов Республики Марий Эл в отделениях федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Республике Марий Эл.

9. Страховой взнос уплачивается страхователем в сроки, установленные вышеназванным договором страхования лекарственного обеспечения.

10. Изменение размера страхового взноса и срока его уплаты производится по соглашению сторон и оформляется дополнительным соглашением к договору страхования лекарственного обеспечения.

11. Страховым случаем является обращение застрахованного лица в ЛПУ амбулаторного профиля в связи с заболеванием, для амбулаторного лечения которого по рецептам врача отпускаются лекарственные средства и изделия медицинского назначения, предусмотренные перечнем лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врачей на льготных условиях, утвержденным постановлением Правительства Республики Марий Эл от 3 сентября 2001 г. N 295 "Вопросы льготного обеспечения населения Республики Марий Эл", (далее именуется - перечень лекарственных средств). Перечисление денежных средств с лицевых счетов, открытых в отделениях федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Республике Марий Эл финансовым отделам (управлениям) Министерства финансов Республики Марий Эл, осуществляется на основании представленных в органы казначейства платежных поручений и реестров на перечисление денежных средств, а также расчетов о фактически произведенных затратах, подлежащих субсидированию, договоров и иных документов в соответствии с действующим законодательством. Расходы на ведение дела страховщика, определенные пунктом 6 настоящего Положения, за счет субсидий и дотаций федерального бюджета не оплачиваются.

12. При наступлении страхового случая в ЛПУ для обеспечения лекарственной помощи застрахованному лицу при предъявлении им страхового полиса (карточки лекарственного обеспечения) или документа, удостоверяющего право на получение медикаментов бесплатно или со скидкой, в соответствии с действующими требованиями оформляются рецепты по форме 148-1/у-88.

13. Отпуск лекарственных средств в аптеках осуществляется на основании выписанного в ЛПУ рецепта (форма 148-1/у-88), оформленного в соответствии с действующими требованиями и дополнительным указанием серии и номера полиса обязательного медицинского страхования (до получения гражданами карточек лекарственного обеспечения), кода диагноза заболевания, по поводу которого были выписаны лекарственные средства, кода льготной категории и кода врача, выписавшего рецепт.

14. Аптеки, осуществляющие отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения гражданам со скидкой или бесплатно, заключают с ЗАО "МАКС" договор о предоставлении лекарственной помощи населению.

15. Учет льготных рецептов и отпущенных по ним лекарственных средств производится с использованием автоматизированной системы персонифицированного учета указанных рецептов и формирования счетов за отпущенные лекарственные средства.

16. Порядок проведения и сроки расчетов ЗАО "МАКС" с аптеками определяются договором о предоставлении лекарственной помощи населению.

17. Экспертиза счетов аптек, медико - экономический контроль и экспертиза качества лекарственной помощи в период реализации эксперимента осуществляются с использованием аналитических материалов, полученных в результате автоматизированного учета рецептов и отпущенных по ним лекарственных средств (перечень лекарственных препаратов, отпущенных по рецептам, с указанием их цены, стоимости в разрезе категорий населения, диагнозов и других данных персонифицированного учета).

18. Медико - экономический контроль и экспертиза качества лекарственной помощи в период реализации эксперимента осуществляются администрациями ЛПУ и экспертами ЗАО "МАКС". Результаты экспертизы ежеквартально представляются в Правительство Республики Марий Эл.

19. Срок проведения эксперимента с 2002 года по 2003 год.

 

Утвержден

постановлением Правительства

Республики Марий Эл

от 19 августа 2002 г. N 267

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мнения и обзоры событий от экспертов

Валентин Севастьянов Севастьянов Валентин Валерьевич

Член Общественной палаты РМЭ

http://vsevastyanov.ru

http://mike-yola.livejournal.com/ Винокуров Михаил Ананьевич

Журналист, публицист

 http://mike-yola.livejournal.com/

Блоги

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

Новости Марий Эл

  • Последнее

  • Популярное

 

Яндекс.Метрика

Фотографии


Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-9
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-20
Леса Марий Эл-8
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-16
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-7
Набережная Йошкар-Олы-7
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-5
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-15
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-11
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-9
Набережная Йошкар-Олы
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-8
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-10
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-11
Набережная Йошкар-Олы-2
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-7
Озеро Щучьер Марий Эл-3
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-10
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-6
Набережная Йошкар-Олы-4
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-2
Леса Марий Эл
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-22
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-18
Набережная Йошкар-Олы-6
Леса Марий Эл-9
Набережная Йошкар-Олы-5

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?

Каталог организаций