В ОНФ предлагают пересмотреть действующий механизм софинансирования работы краеведческих музеев | Йошкар-Ола столица Марий Эл
A+ R A-

В ОНФ предлагают пересмотреть действующий механизм софинансирования работы краеведческих музеев

 

Краеведческие музеи более чем половины регионов нуждаются в капремонте, реконструкции, расширении выставочных площадей.

Однако этому препятствует несовершенство механизма финансирования, при котором субсидии получают только те регионы, где уже имеются собственные средства на музейную работу. Это снижает возможности развития музеев, их взаимодействия с образовательными организациями. Такой вывод сделали эксперты Общероссийского народного фронта по результатам мониторинга состояния краеведческих музеев, проведенного в преддверии нового учебного года. В этой связи в ОНФ предлагают пересмотреть действующий механизм софинансирования работы краеведческих музеев.
Мониторинг в регионах показал, что многие здания музеев нуждаются в капитальном или текущем ремонте – две трети (64%) опрошенных музейных работников назвали их состояние очень плохим. Чаще всего требуется ремонт фасадов, кровли, систем отопления. Кроме того, у многих музеев есть задолженности по коммунальным платежам и охране – долги по «коммуналке» имеет каждый пятый.
Нередко музеи располагаются в зданиях, которые сами являются памятниками истории и культуры. Это увеличивает затраты на их содержание, ограничивает возможности обновления в интересах музейной работы. Музеи также испытывают потребности в дополнительных выставочных площадях, современных хранилищах и системах охраны, привлечении квалифицированных специалистов.
Активисты ОНФ выяснили, к примеру, что в Орловской области здания всех краеведческих музеев требуют ремонта. В Рязанской области многие музеи расположены в давно не ремонтированных домах дореволюционной постройки. Единственный в Республике Ингушетия музей краеведения в Назрани также размещен в старых постройках, которые нуждаются в капитальном ремонте. А Магаданскому областному краеведческому музею немногим более 30 лет, но из-за отсутствия ремонта разрушается отделка фасада, протекает кровля, не в порядке цокольный этаж.
«Благодаря усилиям активистов ОНФ удалось добиться бесплатного посещения музеев для детей, а также учета занятий, проводимых в музеях, в качестве уроков. Это расширяет образовательные возможности, позволяет выносить процесс познания за пределы школьных классов. Получить живые, не из Интернета, впечатления особенно важно для глубинки, где не так много возможностей для этого. Но, к сожалению, нередко эти устремления упираются в неготовность музеев к взаимодействию с образовательными организациями. Если ребенок попадает из чистого, оборудованного по последним технологиям класса в запущенный, морально и технически состарившийся музей, это не способствует образовательному процессу», – считает руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.
Эксперты рабочей группы отмечают, что плачевное состояние многих краеведческих музеев объясняется механизмом софинансирования их деятельности. Дело в том, что распределение субсидий между бюджетами субъектов РФ действует на конкурсной основе. Чем больше регион закладывает средств на развитие учреждений культуры, в том числе краеведческих музеев, тем больше вероятность, что он получит субсидию из федерального бюджета. И наоборот, регионы, испытывающие дефицит бюджета, остаются без поддержки музейной работы.
«Это и нелогично, и неэффективно. Принцип конкурсной поддержки нельзя применять огульно, иногда это не на пользу делу, что мы видим на примере краеведческих музеев. Поэтому предлагаем пересмотреть действующий механизм софинансирования их работы. Необходимо разработать нормативы минимальной бюджетной обеспеченности регионов для финансирования расходов на нужды культуры. Это определит тот минимум финансовых гарантий, без которого нельзя оставлять сферу культуры региона», – заявила Любовь Духанина.
По ее мнению, такой подход создаст условия для широкого внедрения современных музейных технологий, новых форм работы краеведческих музеев, развития государственно-частного партнерства в этой сфере.
В ходе мониторинга активисты ОНФ отметили примеры новаторства в музейном деле. Так, в Карелии появляются «живые» краеведческие музеи, в которых можно примерить достоверно выполненный исторический костюм, почувствовать себя древним земледельцем, воином или вельможей. В ряде регионов краеведческие музеи тесно сотрудничают с сообществами, участвующими в реконструкции исторических событий.
«Историческое краеведение занимает все большее место в современном историческом образовании. И роль музеев здесь невозможно переоценить. Они должны стать пространством как урочной, так и внеклассной краеведческой работы, площадкой для проведения тематических вечеров, олимпиад, викторин, конференций, заседаний исторических клубов, кружковой работы. Поэтому очень важно сделать музейные помещения приспособленными для решения научных, творческих, воспитательных задач. В этом логика и смысл соответствующего поручения президента», – заключила Любовь Духанина.
Напомним, что по итогам форума ОНФ в Йошкар-Оле президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин дал поручение правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов рассмотреть вопрос о целесообразности софинансирования деятельности краеведческих музеев в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 гг.)».

Ольга Кузьмина
Координатор по работе со СМИ
РО ОНФ в Республике Марий Эл
Тел (факс): 8(8362)45-51-70
Сот: +7(917) 715 77 83
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мнения и обзоры событий от экспертов

Валентин Севастьянов Севастьянов Валентин Валерьевич

Член Общественной палаты РМЭ

http://vsevastyanov.ru

http://mike-yola.livejournal.com/ Винокуров Михаил Ананьевич

Журналист, публицист

 http://mike-yola.livejournal.com/

Блоги

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

Новости Марий Эл

  • Последнее

  • Популярное

 

Яндекс.Метрика

Фотографии


Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-23
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-10
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-8
Озеро Щучьер Марий Эл
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-11
Набережная Йошкар-Олы-9
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-5
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-11
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-17
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-7
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-4
Леса Марий Эл-4
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-19
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-8
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-24
Набережная Йошкар-Олы-7
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-22
Набережная Йошкар-Олы-3
Набережная Йошкар-Олы-6
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-5
Набережная Йошкар-Олы-8
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-14
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-12
Леса Марий Эл-3
Леса Марий Эл-7
Озеро Щучьер Марий Эл-3
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-21
Набережная Йошкар-Олы-2

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?

Каталог организаций