9 декабря - День борьбы с коррупцией | Йошкар-Ола столица Марий Эл
A+ R A-

9 декабря - День борьбы с коррупцией

 

Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое, в той или иной степени, затрагивает все сферы жизни.

Коррупция разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои. Коррупция поражает основу демократических институтов через искажение избирательных процессов, извращение принципа верховенства закона и создание бюрократических барьеров, единственный смысл которых — это вымогательство взяток. Наблюдается стагнация в сфере экономического развития по причине отсутствия прямых иностранных инвестиций, и малый бизнес в стране часто бывает не в состоянии преодолеть порог «первоначальных затрат», возникших в результате коррупции.

31 октября 2003 года Генеральная Ассамблея приняла Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции и просила Генерального секретаря поручить Управлению Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности выполнять функции секретариата Конференции государств — участников Конвенции (резолюция 58/4).

Ассамблея также постановила, что для углубления понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней 9 декабря должно быть названо Международным днем борьбы с коррупцией. Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года.

За 11 месяцев 2013 года в названой сфере проведены 44 проверки, по результатам которых выявлено 276 нарушений закона в том числе:

- 2 проверки в органах местного самоуправления, в результате которой 27.02.2013 принесен протест на п.1 постановления администрации города от 28.02.2011 № 353 «О перечне должностей муниципальной службы администрации ГО «Город Йошкар-Ола», при назначении на которые и при замещении которых муниципальные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а так же сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей»; 28.10.2013 возбуждены 3 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК Российской Федерации в отношении председателя Комитета по расчетам и платежам администрации городского округа «Город Йошкар-Ола»;

- 8 проверок исполнения законодательства о муниципальной службе в администрации г.Йошкар-Олы и его структурных подразделениях, в результате которых выявлены 28 нарушений законодательства в названной сфере, внесены 4 представления, которые находятся на стадии рассмотрения;

- 7 проверок в сфере противодействия коррупции в ЧОУ «Автошкола «Стимул», ЗАО «СПП «Салют», ООО «Александра», ООО «Комплексные системы безопасности», ООО «Эверест», ООО «Центр МКС», ООО «Дом мечты» в результате которых выявлены 9 нарушений закона; юридические лица – ЧОУ «Автошкола «Стимул», ЗАО СПП «Салют» привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст.19.28 КоАП РФ; должностные и юридические лица ООО «КСБ» и ООО «Эверест» привлечены к административной ответственности по ст.19.29 КоАП РФ; постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в отношении должностных и юридических лиц ООО «Центр МКС» и ООО «Дом мечты» находятся на стадии рассмотрения; в адрес руководителей перечисленных организаций внесены 5 представлений, в результате рассмотрения которых 6 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности;

- 84 проверки в сфере исполнения законодательства о размещении государственных и муниципальных заказов, которыми выявлено 74 нарушений закона (Управлении городского хозяйства, МОУ «Средняя общеобразовательная школа № №1, 2,3,7,11, 20, 21, МБДОУ «Детский сад № 34 «Улыбка», «Детский сад № 66 «Рябинушка», «Детский сад № 80 «Ужара», МБУ «Центр организации дорожного движения «Сигнал»., ГУК РМЭ «Республиканский музей изобразительных искусств», ГУК РМЭ «Национальный музей РМЭ им.Т.Евсеева», ГБУ РМЭ «Туберкулезный диспансер», ГБУ РМЭ «Йошкар-Олинская детская городская больница», ГБУ РМЭ «Шоя-Кузнецовский психоневрологический диспансер», ГУП РМЭ «Республиканский онкологический диспансер», ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция», ФКУ ДОД «Детский сад «Золотой петушок») и др.

По результатам данных проверок принесены 83 протеста на ряд пунктов Положений о Единых комиссиях, внесены 4 представления в МБУ «Центр организации дорожного движения «Сигнал»,РГКУ «Марийская служба аварийно-спасательных и экологических работ», ГБУ РМЭ «Йошкар-Олинская детская городская больница», ГБУ РМЭ «Шоя-Кузнецовский психоневрологический диспансер», в результате рассмотрения которых 6 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 должностных лица, привлечены к административной ответственности; возбуждено одно уголовное дело в отношении должностного лица УМВД по г. Йошкар-Оле;

- 2 проверки в сфере исполнения бюджетного законодательства (ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы»; ФКУЗ «Центр медицинской и социальной реабилитации УФСИН России по РМЭ»). По результатам проверки опротестовано 2 незаконных правовых актов.

-1 проверка в ГБУ РМЭ «Комплексный центр социального обслуживания населения в городе Йошкар-Оле», в результате которого в текущем периоде в Йошкар-Олинский городской суд в интересах социально незащищенной категории граждан (пенсионеров) направлено 65 заявлений о взыскании суммы в размере 31 тыс.рублей за незаконно оказанные платные услуги за массаж, тогда как данные услуги уже были включены в стоимость оплаты за социальное обслуживание в учреждении. Таким образом, с клиентов отделения дневного пребывания названного учреждения плата за услуги массажа взималась незаконно. Исковые заявления рассмотрены и удовлетворены.

-1 проверка исполнения законодательства об использовании муниципальной собственности в МУП «Водоканал», которой выявлено 16 противоправных договоров, заключенных предприятием по использованию муниципальной собственности. По результатам данной проверки интересах МО «Город Йошкар-Ола» подготовлено исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного противоправными действиями директора предприятия Рябковым В.И. в сумме 362 254,87 рублей, которое 04.04.2013 в соответствии с ч.3 ст.44, ч.6 ст.246 УПК РФ, направлено руководителю СО по г.Йошкар-Оле СУ СК РФ по РМЭ.

За эти месяцы прокуратурой г.Йошкар-Олы проверены 7 контролирующих органов (ОНД ГО «Город Йошкар-Ола» УГПН ГУ МЧС России по РМЭ; Администрация ГО «Город Йошкар-Ола»; ОГИБДД УМВД России по г.Йошкар-Оле; Йошкар-Олинский отдел Росреестра; Гостехнадзор по РМЭ; ИФНС России по г.Йошкар-Оле).

В августе-октябре текущего года прокуратурой города проведено 8 проверок исполнения законодательства о муниципальной службе в администрации г.Йошкар-Олы и его структурных подразделениях, в результате которых выявлены 28 нарушений законодательства в названной сфере, внесены 4 представления которые рассмотрены и удовлетворены;

В ходе проверки исполнения законодательства о муниципальной службе в Управлении образования администрации г.Йошкар-Олы выявлены факты нарушения муниципальным служащим, запретов, установленных законодательными актами Российской Федерации, установлены расхождения по сведениям о полученных доходах за 2012 год по последующим муниципальным служащим или их супругам. Аналогичные нарушения установлены- В администрации г.Йошкар-Олы в Управлении городского хозяйства в Комитете по управлению муниципальным имуществом г.Йошкар-Олы.

По результатам проведенной прокуратурой города проверки соблюдения законодательства закупках, государственном оборонном заказе в УМВД России по г. Йошкар-Оле выявлены факты нарушения законодательства в названной сфере. 28.07.2013 СО по г.Йошкар-Оле СУ СК РФ по РМЭ в отношении начальника тыла УМВД России по г. Йошкар-Оле возбуждено уголовное дело по ст.292 УК РФ.

В рамках осуществления надзорных мероприятий выявлены нарушения исполнения законодательства при использовании муниципального имущества, имеющие коррупционную составляющую, в том числе:

Так, 12 февраля 2013 года в СО по г.Йошкар-Ола СУ СК РФ по РМЭ направлен материал проверки по факту злоупотребления и превышения должностных полномочий председателем КУМИ администрации ГО «Город Йошкар-Ола» Плотниковым П.В., которым МУП «Город» дано разрешение на противоправное отчуждение объектов недвижимости, являющихся муниципальной собственностью и переданных предприятию в хозяйственное ведение на общую сумму 21 млн.641 тыс.200 рублей. В прокуратуру республики 24.06.2013 направлены два проекта исковых заявлений о признании недействительными договоров купли-продажи объектов муниципальной собственности и применении последствий недействительности сделки. До настоящего времени по данному материалу следственным органом проводится процессуальная проверка, окончательного процессуального решения не принято.

В целях реализации полномочий, предусмотренных п.1 ч.1 статьи 25.11 КоАП РФ прокуратурой г. Йошкар-Олы за 11 мес. 2013 года вынесены 16 постановлений о возбуждении производства по делам об административных правонарушениях в сфере противодействия коррупции, из них - 2 по ч.1 ст.19.28 КоАП РФ, 8 – по ст.19.29 КоАП РФ, 6 постановлений - по нарушениям закона в сфере размещения заказов.

В течение 2013 года прокуратурой г. Йошкар-Ола направлено в суд 9 уголовных дел коррупционной направленности после утверждении обвинительного заключения: 1) по обвинению Попова И.И., обвиняемсого в совершении преступлений, предусмолтренных ст. 290 ч.1 УК РФ (3 эпизода); 2) по обвинению Гатауллина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного по ст. 30 ч.3, ст. 291 ч.2 УК РФ; 3) по обвинению Мальцева К.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного по ст. 30 ч.3, ст. 291 ч.3 УК Российской Федерации; 4) по обвинению Елкина В.Ю. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного по ст. 30 ч.3, ст. 290 ч.1 УК РФ; 5) Лебедева И.В. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного по ст. 30 ч.3, ст. 290 ч.2 УК РФ, ч.3 ст. 290 УК РФ (2 эп); Бородина А.С. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного по ст. 30 ч.3, ст. 291 ч.3 УК РФ; 7) Гофмана Д.В. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного по ст. 160 ч.3 УК РФ 8) по обвинению Терентьева П.А. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного по ст. ст. 291 ч.3 УК РФ 9) по обвинению Савельева В.Е. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного по ст. 30 ч.3, ст. 291 ч.1 УК РФ.

По всем вынесены обвинительные приговора, из указанных 9 лиц осуждены: 1 доцент кафедры механизации производства и переработки с/х продукции ФГБОУ ВПО «МарГУ», 1 ведущий специалист отдела клиентских отношений Филиала «Газпромбанк» (ОАО) в г. Йошкар-Оле, 1 глава администрации Мари-Турекского района РМЭ.

Прокуратура города в вопросах раскрытия и расследования коррупционных преступлений достаточно эффективно и грамотно руководит уголовным преследованием, координирует работу оперативно-розыскных служб и органов предварительного расследования, что позволяет достаточно качественно поддерживать государственное обвинение в суде.

Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мнения и обзоры событий от экспертов

Валентин Севастьянов Севастьянов Валентин Валерьевич

Член Общественной палаты РМЭ

http://vsevastyanov.ru

http://mike-yola.livejournal.com/ Винокуров Михаил Ананьевич

Журналист, публицист

 http://mike-yola.livejournal.com/

Похожие материалы

Блоги

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

Новости Марий Эл

  • Последнее

  • Популярное

 

Яндекс.Метрика

Фотографии


Набережная Йошкар-Олы-3
Озеро Щучьер Марий Эл-3
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-12
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-8
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-8
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-20
Набережная Йошкар-Олы-9
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-9
Леса Марий Эл-4
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-16
Набережная Йошкар-Олы-6
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-7
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-10
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-18
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-2
Набережная Йошкар-Олы
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-11
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-10
Набережная Йошкар-Олы-4
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-23
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-17
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-21
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-5
Леса Марий Эл-3
Озеро Щучьер Марий Эл
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-6
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-15

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?

Каталог организаций