Об уменьшении размера платы за коммунальную услугу при перерывах в ее предоставлении | Йошкар-Ола столица Марий Эл
A+ R A-

Об уменьшении размера платы за коммунальную услугу при перерывах в ее предоставлении

 

komynlПри предоставлении потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ размер платы за такую коммунальную услугу подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

При вышеназванных перерывах в предоставлении коммунальной услуги размер платы, рассчитываемый при отсутствии общедомового, индивидуального или квартирного прибора учета, снижается на размер платы за объем не предоставленной услуги.

Объем не предоставленной коммунальной услуги на общедомовые нужды при отсутствии общедомового прибора учета рассчитывается исходя из продолжительности непредоставления коммунальной услуги и норматива потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды.

Объем непредоставленной коммунальной услуги потребителю при отсутствии индивидуального или квартирного прибора учета рассчитывается:

- исходя из продолжительности непредоставления коммунальной услуги и норматива потребления коммунальной услуги – для жилых помещений;

- исходя из продолжительности непредоставления коммунальной услуги и расчетной величины потребления коммунальной услуги – для нежилых помещений.

Объем непредоставленной коммунальной услуги отопления рассчитывается только в случаях, когда многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии или когда многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии и не все помещения данного дома оборудованы индивидуальными или квартирными приборами учета тепловой энергии.

При применении двухставочных тарифов плата за коммунальную услугу снижается:

а) при проведении ремонтных и профилактических работ, которые влекут перерывы в предоставлении коммунальных услуг, но не превышают установочную продолжительность – только в отношении переменной составляющей платы за коммунальную услугу;

б) при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, в том числе в связи с проведением ремонтных и профилактических работ, – в отношении всех составляющих платы за коммунальную услугу.

Если исполнителем является ресурсоснабжающая организация, которая в соответствии с договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не осуществляет обслуживание внутридомовых инженерных систем, то такая организация производит изменение размера платы в том случае, если нарушение качества коммунальной услуги и (или) перерывы в предоставлении коммунальной услуги возникли до границы раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения.

В указанном случае, если нарушение качества коммунальной услуги и (или) перерывы в предоставлении коммунальных услуг, превышающие их установленную продолжительность, возникли во внутридомовых инженерных системах, то изменение размера платы за коммунальную услугу не производится. Здесь потребители вправе требовать возмещения причиненных им убытков, в том числе вызванных внесением платы за непредоставленную коммунальную услугу или коммунальную услугу ненадлежащего качества с лиц, привлеченных собственниками помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов (домовладений) для обслуживания внутридомовых инженерных систем.

Справочно: Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно.

Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа подряд.

Допустимая продолжительность перерыва водоотведения: не более 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно (в том числе при аварии).

Допустимая продолжительность перерыва электроснабжения: 2 часа – при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания; 24 часа – при наличии 1 источника питания.

Допустимая продолжительность перерыва газоснабжения – не более 4 часов (суммарно) в течение 1 месяца

Допустимая продолжительность перерыва отопления: не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца; не более 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°С до нормативной температуры; не более 8 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +10°С до +12°С; не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +8°С до +10°С.

За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи холодной и горячей воды, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и отопления, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15% размера платы.

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РМЭ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мнения и обзоры событий от экспертов

Валентин Севастьянов Севастьянов Валентин Валерьевич

Член Общественной палаты РМЭ

http://vsevastyanov.ru

http://mike-yola.livejournal.com/ Винокуров Михаил Ананьевич

Журналист, публицист

 http://mike-yola.livejournal.com/

Похожие материалы

Блоги

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

Новости Марий Эл

  • Последнее

  • Популярное

 

Яндекс.Метрика

Фотографии


Леса Марий Эл-5
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-11
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-5
Леса Марий Эл-4
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-2
Озеро Щучьер Марий Эл-3
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-16
Набережная Йошкар-Олы
Озеро Щучьер Марий Эл
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-8
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-4
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-10
Набережная Йошкар-Олы-5
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-12
Леса Марий Эл
Леса Марий Эл-2
Набережная Йошкар-Олы-3
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-21
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-20
Набережная Йошкар-Олы-2
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-3
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-6
Набережная Йошкар-Олы-9
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-12
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-5
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-15
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-24
Леса Марий Эл-7

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?

Каталог организаций