Разъяснения | Йошкар-Ола столица Марий Эл
A+ R A-

Разъяснения

Субъекты малого и среднего бизнеса могут быть освобождены от административной ответственности

 

Федеральным законом от 03.07.2016 № 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее - КоАП РФ) введена статья 4.1.1., предусматривающая замену административного наказания в виде штрафа предупреждением.

Право регрессного требования к виновнику ДТП по договору ОСАГО

 

Согласно законодательству об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств в ряде случаев страховщик (страховая компания) вправе предъявить регрессные требования к причинителю вреда (виновнику ДТП).

Государственный служащий обязан сообщать работодателю о предыдущем месте работы

 

Такая обязанность установлена законодателем.

Новый закон об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации.

 

С 22 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 23 июня 2016 года № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией

 

Ежегодно, 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, который был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН.

Можно ли обменять комплект постельного белья

Вопрос: Я купила комплект постельного белья, но оказалось, что пододеяльник не подходят по размеру.

Нерабочий фотоаппарат возвращаем назад

Вопрос: Я купил цифровой фотоаппарат. В первые же дни он перестал работать. Имею ли я право обменять его в магазине, а не делать гарантийный ремонт?

Вместо отдыха болезнь и потеря денег

Вопрос: Я заключил договор в устной форме на проживание в одном из туристических комплексов республики. Внес предоплату – 3 000 рублей. Однако отдохнуть мне не удалось по причине болезни.

Ответственность несовершеннолетних за распитие спиртных напитков

 

Прокуратурой г.Йошкар-Олы утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении 35-летнего жителя г. Йошкар-Олы Дмитрия Москвина.

О порядке исчисления размера неустойки в случае неисполнения страховщиком обязанности произвести страховую выплату.

 

Вопрос. Исходя из какой суммы производится расчет неустойки, подлежащей уплате страховщиком за неисполнение обязанности произвести страховую выплату: конкретной суммы ущерба или предельного размера страховой суммы, установленной статьей Федерального закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”?

Ответственность за нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе ЖКХ

Согласно положению статьи 8 Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»,

Правомерно ли увольнение беременной женщины в связи с истечением срока трудового договора?

Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Где граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство?

 

Ответ: в соответствии со ст. 24 ФЗ от 20.12.2004 N 166-ФЗ (ред. от 02.05.2015) "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено Федеральным законом.

В соответствии с указанным законом любительское и спортивное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия.

Следует знать, что любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников, а на рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).

За нарушение законодательства «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Разрешено ли размещение рекламы на объектах культурного наследия?

 

Ответ: В соответствии Федеральным закон от 08.03.2015 N 50-ФЗ О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "О рекламе" и Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" внесены изменения в части  распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия, их территориях, в соответствие с которой не допускается распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия, включенных в реестр, а также на их территориях, за исключением территорий достопримечательных мест.
Требования настоящей статьи не применяются в отношении распространения на объектах культурного наследия, их территориях наружной рекламы, содержащей исключительно информацию о проведении на объектах культурного наследия, их территориях театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий или исключительно информацию об указанных мероприятиях с одновременным упоминанием об определенном лице как о спонсоре конкретного мероприятия при условии, если такому упоминанию отведено не более чем десять процентов рекламной площади (пространства). Требования к распространению на объектах культурного наследия, их территориях наружной рекламы указываются в охранном обязательстве собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия в случае распространения наружной рекламы, предусмотренной настоящим пунктом.

Ответственность за массовое распространение экстремистских материалов

 

 

     В Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации внесены изменения в части административной ответственности за массовое распространение экстремистских материалов
      Федеральным законом от 02 мая 2015 года № 116-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения в статью 13.15 и 20.29.
     Статья 13.15 дополнена частью 6 предусматривающая административную ответственность  юридических лиц за производство либо выпуск продукции в средствах массовой информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, или другие материалы, призывающие к осуществлению экстремисткой деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, за исключением случаев предусмотренных ст.20.3 и 20.29 КоАП РФ.
        За совершение правонарушения предусмотрено наложение  штрафа в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.
        Принятым Федеральным Законом за совершение правонарушения, предусмотренного ст.20.29 КоАП РФ, размер штрафа за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, их производство либо хранение в целях массового распространения, составит от 100 тысяч до 1 миллиона о рублей.

Перечень заболевания, препятствующих отбыванию административного ареста

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2014 года №1358  во исполнение ч.3 ст.17 Федерального Закона Российской Федерации «О порядке отбывания административного ареста» утвержден перечень заболеваний, препятствующий отбыванию административного ареста назначенного судом.
        В утвержденный  перечень включены следующие заболевания:
 - любые заболевания, травмы и отравления, требующие оказания экстренной медицинской помощи;
- любые острые инфекционные заболевания в тяжелой стадии и (или) заразные для окружающих;
- злокачественные новообразования IV стадии;
- нарушения свертываемости крови и другие геморрагические состояния;
- сахарный диабет с осложнениями;
- другие болезни эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ в тяжелой стадии;
- психические расстройства и расстройства поведения, требующие оказания экстренной медицинской помощи;
- эпилепсия, эпилептический статус;
- другие болезни нервной системы в тяжелой стадии;
- слепота обоих глаз;
- системные поражения соединительной ткани;
- болезни кожи, сопровождающиеся генерализованным поражением и (или) тяжелым течением;
- инвалиды I группы

Порядок получения единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей из средств материнского капитала

 

Приказом Министерства труда РФ № 251н от 27 апреля 2015 года определен порядок получения единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей из средств материнского капитала.
В соответствии с Правилами заявление о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, с предъявлением документов или их копий, верность которых засвидетельствована в установленном порядке. Заявление и копии документов могут быть направлены через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а также могут быть представлены в форме электронных документов. В случае если фактический остаток средств материнского капитала на дату подачи заявления меньше 20 000 рублей, то данная выплата осуществляется в размере фактического остатка средств материнского капитала на дату подачи заявления. Эти деньги семьи смогут использовать на повседневные нужды.
Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты смогут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала. Подать заявление могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.
При решении получить единовременную выплату заявление в ПФР необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года.
Рассматривается такое заявление в месячный срок с даты регистрации заявления, по итогам рассмотрения выносится решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления. В случае отказа соответствующее уведомление направляется в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения, с указанием основания отказа.
Перечисление единовременной выплаты осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее месячного срока с даты принятия решения об удовлетворении заявления.
Начало действия документа – 18 мая 2015 года.

Изменения в ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»

 

21.04.2015 Государственной Думой Российской Федерации принят ФЗ "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В соответствии с данным федеральным законом определено, что в случае, когда срок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия полностью совпадает с нерабочими праздничными днями, уведомление может быть подано в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням.

Федеральный закон подписан Президентом РФ 02.05.2015, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 02.05.2015, вступил в силу с 13.05.2015.

Таким образом, ст.7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" приведена в соответствие с Постановлением Конституционного Суда РФ от 13 мая 2014 г. N 14-П, согласно которому часть 1 статьи 7 указанного Федерального закона была признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой содержащиеся в ней положения не обеспечивали возможность подачи уведомления о проведении публичного мероприятия для случаев, когда определяемый по общему правилу срок подачи уведомления (не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия) полностью совпадает с нерабочими праздничными днями.

Производство либо выпуск СМИ, содержащей публичные призывы к осуществлению терроризма

 

Федеральным законом от 02.05.2015 N 116-ФЗ внесены изменения в ст. 13.15 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии с данным федеральным законом установлена административная ответственность юридических лиц за производство либо выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности. К данной продукции также относятся материалы, публично оправдывающие терроризм, или другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности. Исключения составляют случаи, предусмотренные ст. 20.3 (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики, символики экстремистских организаций) и ст. 20.29 (производство и распространение экстремистских материалов) КоАП РФ. Совершение правонарушения повлечет наложение штрафа в размере от ста тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета правонарушения.

Кроме того, в соответствии с поправками, внесенными в ст. 20.29 КоАП РФ, размер штрафа за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, их производство либо хранение в целях массового распространения, составит от ста тысяч до 1 миллиона рублей (ранее размер штрафа составлял от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей).

Страница 1 из 5

Мнения и обзоры событий от экспертов

Валентин Севастьянов Севастьянов Валентин Валерьевич

Член Общественной палаты РМЭ

http://vsevastyanov.ru

http://mike-yola.livejournal.com/ Винокуров Михаил Ананьевич

Журналист, публицист

 http://mike-yola.livejournal.com/

Блоги

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

Новости Марий Эл

  • Последнее

  • Популярное

Фотографии


Леса Марий Эл-3
Набережная Йошкар-Олы-7
Леса Марий Эл-2
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-4
Набережная Йошкар-Олы-5
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-4
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-12
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-9
Набережная Йошкар-Олы-9
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-11
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-8
Озеро Щучьер Марий Эл-4
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-11
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-8
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-15
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-20
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-9
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-3
Набережная Йошкар-Олы-3
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-19
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-6
Леса Марий Эл-9
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-21
Леса Марий Эл
Набережная Йошкар-Олы-6
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-7
Леса Марий Эл-5
Леса Марий Эл-8

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?

Каталог организаций