Как обезопасить себя при купле-продаже квартиры | Йошкар-Ола столица Марий Эл
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
A+ R A-

Как обезопасить себя при купле-продаже квартиры

altНаиболее часто встречающиеся способы махинаций в сделке с недвижимостью происходят по следующей схеме. Гражданин, ранее владевший квартирой (первый собственник), теряет ее по каким-либо причинам, в результате чего право собственности переходит в другие руки. Квартира продается новому покупателю, и тут первый собственник «появляется на арене» с судебным иском об оспаривании такой сделки.

Особый цинизм приобретает этот случай, когда первый собственник оказывается в незаконном сговоре с первым покупателем, который либо быстренько превращается в банкрота, либо попросту исчезает еще до того, как добросовестный (второй) покупатель успеет адекватно оценить ситуацию и предпринять какие-либо шаги. В таких сделках одна из сторон – мошенник в 99% вариантов. Случаи, когда все участники событий добросовестно заблуждаются, единичны.

Государство со своей стороны предприняло ряд шагов, законодательно защитив интересы добросовестного приобретателя. Но тут есть одно «но»: доказывать собственную «добросовестность» перед лицом закона придется самостоятельно. И тут ни государство, ни остальные участники сделки не помощники.

Первый собственник может действовать по-разному. Если с момента утраты им права собственности на свою недвижимость прошло достаточно времени, и она уже перепродавалась несколько раз, первый собственник может сначала оспорить сделку с первым покупателем, а затем – и все остальные сделки, по цепочке.

Некоторые решаются действовать в обратной последовательности – вначале оспаривать сделку с последним, добросовестным приобретателем. В таком случае шансы добросовестного приобретателя сохранить за собой спорную недвижимость довольно велики, поскольку в момент продажи спорного объекта не имелось никаких препятствий и наложенных законом обременений.

В большинстве случаев суд вникает не только в нюансы первой сделки, но и уточняет детали всех предыдущих. Но если предмет искового заявления – оспаривание лишь одной из сделок, судебная инстанция не выходит за пределы исковых требований и не может признать незаконными все остальные сделки.

Гражданский кодекс гласит, что при невозможности возврата утраченного имущества, другая сторона обязана предоставить денежную компенсацию. Таким образом, имущество остается у добросовестного приобретателя, а первый собственник получает денежную сумму.

Некоторые собственники обращаются в суд с иском об истребовании своей недвижимости из чужого незаконного владения. В такой ситуации суды ведут себя по-разному. Одни принимают иск в производство и рассматривают его по существу, а другие оставляют исковое заявление без движения, рекомендуя истцу для начала оспорить саму сделку.

Чтобы избежать подобных ситуаций необходимо тщательно готовиться к сделке, внимательно изучать документы вместе с юристом. Если Вы планируете приобрести здание или офисное помещение, то признаком добросовестного продавца является предоставление им любых требуемых Вами документов: документа о праве собственности на объект, копии договора купли-продажи, выписки из реестра с информацией о статусе недвижимости и всех сделках с ней, документы БТИ. Всё это нуждается в самом пристальном изучении и сопоставлении. Только так можно со значительной долей уверенности рассуждать о юридической чистоте данного объекта.

Даже если суд первой инстанции выносит неблагоприятное решение, - его можно и нужно обжаловать. Если Вы абсолютно уверены, что Вас облапошили мошенники, обращайтесь в прокуратуру. Не бойтесь объяснить противной стороне, что Вы не собираетесь прекращать борьбу, готовы привлечь СМИ и сделать процесс максимально открытым. Иногда таких заявлений бывает достаточно, чтобы прекратить всяческую охоту за Вашей недвижимостью.

Не лишним будет и пункт в договоре, по которому продавец утверждает, что на момент продажи объекта недвижимости, он не является предметом спора, на него отсутствуют обременения, и третьи лица не заявляют о своих правах на него. Дополнением к такому заявлению послужит справка из ФРС.

Существенную помощь может оказать и умение ориентироваться в сети Интернет. Если время от времени посещать интернет-страницу арбитражного суда района, где зарегистрирована интересующая Вас недвижимость, можно многое выяснить для себя. Например, фигурировал ли этот объект в судебных разбирательствах, или «засветился» ли ваш продавец в качестве истца или ответчика.

Кроме этого, договор купли-продажи нужно дополнить пунктом о том, что в случае появления претензий третьих лиц, сторона-продавец обязуется свидетельствовать на стороне покупателя и гарантирует с этой целью присутствие своего представителя в ходе судебного разбирательства. И в случае утраты покупателем права собственности на недвижимость (по причинам, от него не зависящим), сторона-продавец возвращает покупателю уплаченную по сделке сумму и компенсирует ему все понесенные затраты.

Все способы защиты необходимо использовать в комплексе. Только такой подход позволит уберечь себя от действий мошенников и сохранить если не объект недвижимости, но хотя бы собственные средства.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мнения и обзоры событий от экспертов

Валентин Севастьянов Севастьянов Валентин Валерьевич

Член Общественной палаты РМЭ

http://vsevastyanov.ru

http://mike-yola.livejournal.com/ Винокуров Михаил Ананьевич

Журналист, публицист

 http://mike-yola.livejournal.com/

Похожие материалы

Блоги

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU "Йошкар-Ола столица Марий Эл" обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе - Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

Новости Марий Эл

  • Последнее

  • Популярное

 

Яндекс.Метрика

Фотографии


Набережная Йошкар-Олы-2
Набережная Йошкар-Олы-9
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-12
Леса Марий Эл-3
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-23
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-4
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-10
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-8
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-2
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-4
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-9
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-5
Озеро Щучьер Марий Эл-2
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-19
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-11
Леса Марий Эл-8
Леса Марий Эл-7
Набережная Йошкар-Олы-7
Леса Марий Эл-2
Набережная Йошкар-Олы-5
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-3
Набережная Йошкар-Олы-8
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-8
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-2
Площадь Оболенского-Ноготкова, гостиница Йошкар-Ола-20
Леса Марий Эл-9
Озеро Щучьер Марий Эл-3
Пейтбольный клуб СОЛДАТ УДАЧИ Марий Эл Йошкар-Ола-3

Пользовались ли Вы "Дорожными картами" государственных услуг?

Пользовались ли Вы электронными государственными услугами?

Каталог организаций