Ежегодно, 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, который был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН.
Противодействие коррупции, по-прежнему, является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности прокуратуры города, надзор за исполнением законов о противодействии коррупции осуществляется на системной основе.
С начала года прокуратурой города выявлено более 300 нарушений федерального законодательства о противодействии коррупции. В целях устранения нарушений принесено 26 протестов на противоречащие закону правовые акты, внесено 56 представлений об устранении нарушений закона, о недопустимости нарушений закона предостережено 5 должностных лиц. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования в дисциплинарном порядке наказано 36 лиц, 11 лиц привлечены к административной ответственности. В органы предварительного следствия направлено 24 материала прокурорских проверок, по результатам рассмотрения которых, возбуждено 24 уголовных дела.
Наиболее характерными нарушениями законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции в истекшем периоде 2015 года являлись нарушения выразившиеся в принятии на работу бывших государственных служащих без уведомления бывшего работодателя - государственного органа, неисполнении государственными и муниципальными служащими требований о предоставлении полных и достоверных сведений о доходах и расходах, а также нарушения, связанные с непринятием организациями мер по предупреждению коррупции,.
В истекшем периоде 2015 года за нарушения при трудоустройстве бывших государственных служащих к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего) в виде штрафов на общую сумму 400 тыс. рублей привлечены 9 лиц.
За нарушения при предоставлении государственными и муниципальными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера по представлению прокурора к дисциплинарной ответственности привлечены 16 должностных лиц.
По материалам прокурорских проверок возбуждено 20 уголовных дел по ч.1 ст.292 Уголовного кодекса Российской Федерации (служебный подлог) по фактам внесения сотрудниками ветеринарных участков в ветеринарные свидетельства, при отсутствии которых на территории Российской Федерации не допускается реализация мяса и мясной продукции, заведомо ложных сведений о проведении клинического осмотра скота.
Правоохранительными органами выявлено и пресечено 30 преступлений коррупционной направленности, в том числе 15 фактов взяточничества.
В целях правового просвещения в сфере противодействия коррупции прокуратурой города на постоянной основе осуществляются выступления в трудовых коллективах, на радио, проводятся рабочие встречи с представителями общественных организаций.
Новый закон об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации.< Предыдущая | Следующая >Можно ли обменять комплект постельного белья |
---|